Новости

02.12.2015 12:03
Рубрика: В мире

Лето Трампа перешло в зиму

Кандидат в президенты США ведет кампанию против всех правил
До выборов президента США осталось менее года, а первые партийные голосования пройдут уже в начале февраля 2016 года. И если демократический истеблишмент постепенно консолидируется вокруг экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, серьезных конкурентов которой пока так и не нашлось, то у республиканцев парадом командует своевольный миллиардер Дональд Трамп, наводящий оторопь на основную часть традиционной консервативной элиты.

В середине декабря в Лас-Вегасе состоятся последние в этом году телевизионные дебаты выдвиженцев-консерваторов, после чего избиратели на несколько праздничных недель забудут о политике. А уже 1 февраля пройдут первые съезды в Айове, которые положат старт настоящей схватке и зададут тон всей кампании. И все меньше оснований полагать, что за эти недели противникам Трампа удастся решительно переломить расклад сил. А чем дольше магнат будет сохранять свою инерцию и держаться наверху, тем сложнее будет его конкурентами "раскручивать" спонсоров на денежные вливания и поддерживать свои кампании на плаву.

"…Сначала все считали это яркой, но мгновенной вспышкой, объясняли, что это просто лето Трампа. Оно продлилось всю осень, - прокомментировал газете The Hill бывший директор Республиканской партии (РП) в Айове Крэйг Робинсон. - Приходит осознание, что это не рассеется завтра утром как ночное видение". Он указывает, что все предсказания о закате Трампа, которые в частности основывались на якобы слабой работе с избирателями на местах, "придуманы истеблишментом для самоуспокоения". На деле, по его словам, "у Трампа один из наиболее развитых штабов в Айове".

Трамп является несистемным кандидатом в том смысле, что имеет нулевой опыт в политике, напрямую не связан с истеблишментом РП, а потому ведет кампанию против всех классических правил, в вольном стиле, не стесняясь уходить далеко от принятой для консерваторов линии. Чем, видимо, вызывает глубокие симпатии у части электората, разочарованной в традиционной элите, и, напротив, сеет панику в рядах самой элиты, кандидаты которой пока бессильны против магната. Редкий случай, но, как пишет газета The Hill, "в кулуарах отдельные крупные консервативные спонсоры всерьез обсуждают отказ от поддержки кандидата от собственной партии в борьбе против демократа на финальном этапе, если таковым в итоге станет Трамп".

Однако отказать магнату в выступлении под знаменами партии консерваторы тоже не могут. Трамп и сам это понимает и шантажировал Республиканский национальный комитет угрозой выдвинуться в качестве независимого кандидата, ведь таким образом он бы увел за собой немалую часть консервативных избирателей, похоронив и без того неочевидные шансы РП противостоять Клинтон.

Трамп сделал все, что, на взгляд центристской части республиканцев, должно было стать фатальным: когда резко, а когда и оскорбительно высказывался о мигрантах, конкурентах, журналистах… Даже вразрез с линией партии призывал к взаимодействию с Россией против терроризма, поддерживал ее действия в Сирии. Однако электорат магната, который, согласно исследованию National Journal, преимущественно состоит из так называемых "голубых воротничков", зачастую не имеющих высшего образования, проявляет поражающую комментаторов устойчивость к выходкам, которые стали бы роковыми для любого из традиционных кандидатов.

Часть экспертов предсказывает, что по мере отсеивания кандидатов и сужения их круга ход кампании может измениться, а наиболее сильные консервативные претенденты - экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сенаторы Марко Рубио и Тед Круз - смогут консолидировать вокруг себя все большее число "белых воротничков", предпочтения которых пока рассеяны между десятком вариантов. Сами выдвиженцы от партии пытаются открыть глаза избирателям на поверхностный характер политической программы Трампа.

Однако многолетний кризис в рядах РП и растущее чувство неопределенности подталкивают американцев к поиску альтернатив традиционным элитам. И это общий тренд для американской политики. Так, согласно последнему опросу Центра Пью, 55 процентов американцев не доверяет правительству, а последний созыв конгресса и вовсе называют одним из самых нефункциональных за всю историю. Поэтому Трамп наиболее заметный, но далеко не единственный несистемный кандидат. Вторую строчку в опросах у консерваторов занимает бывший нейрохирург Бен Карсон. А в рядах демократов сенатор Бернард Сандерс хотя и едва ли сможет всерьез побороться с Клинтон, однако в целом имеет довольно серьезную поддержку примерно 20-25 процентов либерального электората. В США это незаурядный результат для кандидата, который заявил, что считает себя "не капиталистом, а демократическим социалистом".

В тоже время часть экспертов призывает не переоценивать данные опросов общественного мнения до тех пор, пока дело не дойдет до реального голосования, отмечая, что часть избирателей подходит к вопросам социологов легкомысленно, однако затем может склониться к более консервативным кандидатурам. Так, известный аналитик и специалист по предвыборной статистике Нэйт Сильвер считает, что "на деле большинство избирателей всерьез определяются с выбором кандидата непосредственно перед голосованием".

Голосование в Айове, вероятно, станет "лакмусовым индикатором" для Трампа и продемонстрирует, сумеет ли он превратить свое двузначное превосходство над конкурентами в лидерство в реальном голосовании.

В мире США Выборы президента США-2016