02.12.2015 09:46
    Поделиться

    Глава Киргизии попросил депутатов работать над развитием экономики

    Президент республики попросил парламент принять окончательное и взвешенное решение по "Кумтору"
    С необычно откровенным заявлением выступил перед парламентом глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он призвал законодателей работать в "тесной связке" с правительством над развитием экономики, отодвинув в сторону политические амбиции. Все это, по его словам, необходимо, чтобы республика, наконец, начала самостоятельно зарабатывать средства.

    От ВВП до бюджета

    Несмотря на заметный рост потребительских цен, стагнацию рынка недвижимости и ряд других кризисных проявлений, экономика Киргизии, по данным официальных источников, демонстрирует неплохие темпы развития. По итогам первых девяти месяцев текущего года, объем ВВП страны увеличился на 6,3 процента. К концу года, впрочем, показатель может выглядеть скромнее, о чем говорят прогнозы международных финансовых институтов и некоторое замедление темпов прироста внутреннего валового продукта. Так, по истечении десяти месяцев Национальный статистический комитет КР докладывал уже о 4,8-процентном увеличении объема ВВП.

    Во многом происходящее связано со снижением объемов или замедлением темпов производства в основных отраслях экономики республики. Наибольший вклад в последнюю, согласно оценкам специалистов, вносит сфера услуг, которая напрямую зависит от состояния так называемого реального сектора. В первую очередь промышленности, на долю которой приходится 16-17 процентов ВВП. Тем не менее именно промышленность оказалась локомотивом, тянущим на себе экономические показатели.

    Главным двигателем развития республики на сегодня является крупнейший в Киргизии инвестиционный проект - горнодобывающее предприятие по разработке золоторудного месторождения "Кумтор". Оно и обеспечило экономике КР тот самый рост, о котором говорят официальные источники. Без рудника, согласно оценкам минфина Киргизии, рост ВВП выглядит менее солидно - всего 4,3 процента по итогам девяти месяцев. Что вовсе не удивительно. На "Кумтор" приходится около четверти всего объема выпускаемой промышленной продукции. Он же был и остается крупнейшим налогоплательщиком в республике, оказывая прямое влияние на формирование бюджета.

    Казна Киргизии, увы, пока не имеет других, столь же стабильных источников поступлений. Отчасти это объясняется большой зависимостью экономики от действий политических групп и непосредственно влиянием того же "Кумтора", ситуация вокруг которого нередко служит для потенциальных инвесторов своеобразной лакмусовой бумагой для проверки реального делового климата. Что и стало причиной пристального внимания к судьбе рудника со стороны руководства страны.

    - Надо делать все возможное для того, чтобы спокойно работали все бюджетообразующие предприятия страны, - заявил президент КР Алмазбек Атамбаев, выступая перед парламентариями. - Парламенту, наконец, необходимо принять взвешенное и окончательное решение по "Кумтору" без политических игр, сделать все для того, чтобы в самое ближайшее время заработали на полную мощность "Джеруй", "Талды-Булак Левобережный" и другие предприятия, и Киргизстан стал раем и для зарубежных инвесторов, и для отечественных предпринимателей.

    В нескольких шагах от рая?

    Удастся ли создать рай для бизнеса в горной республике, выяснится довольно скоро. Против властей Киргизии играет время. Отдельные международные финансовые институты не скрывают скепсиса, прогнозируя замедление темпов экономического развития к началу 2016 года до 1,8 процента, связывая это опять же с золотом. Продажа драгоценного металла за рубеж, по оценкам иностранных экспертов, и позволила набрать скорость приросту ВВП.

    Коалиционное правительство Киргизии предпринимает отчаянные шаги, чтобы пессимистичные прогнозы международных финансовых институтов не сбылись. "В настоящее время мы работаем над созданием необходимых условий для обеспечения безопасности и сохранности вложенных в экономику КР инвестиций, - заверяет премьер-министр КР Темир Сариев. - Особое внимание будет уделено развитию сферы промышленности и переработчикам. Освобождены от НДС, налогов на прибыль и с продаж лизинговые компании. На три года продлен срок действующих налоговых послаблений по НДС для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции".

    Тем не менее главным мерилом эффективности инвестиционной политики и улучшения делового климата, судя по всему, все же остается "Кумтор". Вопрос о его будущем вынесен на обсуж-дение парламента в своеобразной форме - в виде поправок в Водный кодекс. Предыдущий состав парламента (Жогорку Кенеша) наложил запрет на промышленную деятельность вблизи ледников, не учитывая, что наиболее перспективные и богатые месторождения полезных ископаемых расположены в высокогорье, а таяние снежных шапок - явление в целом глобальное. Правительство пыталось переломить ситуацию, предложив сделать исключение для бюджетообразующих предприятий. Старый состав Жогорку Кенеша, впрочем, оказался неумолим. Удастся ли объясниться с новым?

    В правительстве надеются на конструктивное отношение со стороны правящей коалиции. Состав ее неоднороден, однако ее сформировала Социал-демократическая партия КР, чьим лидером является Алмазбек Атамбаев, и, следует полагать, она заинтересована в поддержке его позиции. Отчасти коалиция уже демонстрирует стремление к слаженной работе с кабинетом министров.

    - Вопрос о "Кумторе" просили не политизировать и решить в экономической плоскости, - признался Темир Сариев после встречи с представителями коалиции. - Мы постараемся cделать это в ближайшее время.

    В ближайшей перспективе

    Впрочем, поправками в Водный кодекс, скорее всего, дело не ограничится. На повестке дня остается не менее важный вопрос - о форме сотрудничества между правительством и инвестором. В течение предыдущих лет киргизская сторона то предлагала создать на руднике совместное предприятие, то поднимала вопрос о смене менеджмента в корпорации "Centerra", крупнейшим держателем акций которой является. Каким будет окончательное решение, пока не ясно.

    Так или иначе, но работа на руднике продолжается. Согласно данным горнодобывающей компании, за девять месяцев на "Кумторе" добыли более 12,1 тонны золота. До конца года, по прогнозам, эта цифра возрастет до 15,2-16,1 тонны, что может стать неплохим подспорьем для бюджета Киргизии и непосредственно показателей ее внешнеэкономической деятельности.

    Правительство Киргизии связывает экспортный потенциал страны с перерабатывающей и аграрной отраслями, легкой промышленностью. "В условиях мирового кризиса правительству нужно принять оперативные меры с целью минимизации влияния кризиса на экономическую ситуацию в стране, - говорит Темир Сариев. - Поэтому необходимо оказывать максимальную поддержку перерабатывающей, сельскохозяйственной и швейной отраслям". Но, как свидетельствуют данные Национального статистического комитета, основным экспортным товаром республики все еще остается золото.

    - По сравнению с январем - сентябрем 2014-го объем внешней торговли в целом сократился на 18 процентов, в том числе экспорт - на пять, а импорт - на 21 процент, - утверждают в Нацстаткоме. - Без учета золота объем экспорта снизился на 25 процентов - в основном вследствие уменьшения поставок товаров как в страны СНГ (на 24,2), так и за его пределы (на 26,9 процента). При этом объем продаж за рубеж золота по сравнению с январем - сентябрем прошлого года увеличился почти на 29 процентов, а доля этой статьи в товарной структуре составила половину от общего объема экспорта.

    Тем временем

    Освоение второго в Киргизии по величине золоторудного месторождения "Джеруй" может начаться весной следующего года. По данным Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР, обладатель лицензии на разработку месторождения занимается проектированием будущего объекта. Фактически работа на месторождении начнется не раньше марта 2016 года.

    Мнение

    Дуйшенбек Зилалиев, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР:

    - Мы не можем сбрасывать со счетов тот факт, что компания, занимающаяся разработкой "Кумтора", экономически выгодна республике, так как дает нам 7-8 процентов ВВП. Это бюджетообразующее предприятие, и лично я против его национализации или закрытия. Тем более сейчас, когда во всем мире экономический кризис, который не обойдет и Киргизстан. Не могу сказать, что рудник не влияет на состояние ледников, но ситуация там не такая катастрофическая, как многие хотят ее представить. Мне довелось видеть предварительный отчет об отработке ледников, из чего я сделал вывод, что Бишкек в разы пагубнее влияет на окружающую среду, чем "Кумтор", поскольку в столице большая загазованность и высокий процент вредных выбросов. К каждому новому месторождению подход должен быть индивидуальным.

    Поделиться