Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который побывал на выставке, пообещал, что господдержка вузовской науки будет продолжаться.
- Самое важное, что тут встретились ученые, представители промышленных предприятий, вузов, которые показывают не то, что уже сделано, а перспективные разработки. Вузовская наука развивается очень активно. В вузовском секторе выросло количество инженеров, и компании охотно приходят туда, - подчеркнул министр.
Более 120 вузов представили на выставке свои разработки. К примеру, Севастопольский государственный университет привез в столицу установку для культивирования микроводорослей, которые служат источником растительного белка, витаминов. Микроводоросли можно использовать в парфюмерии, фармацевтике, а также для очистки сточных вод. Томский политехнический университет представил прибор для радиационного контроля антитеррористической деятельности. Прибор основан на аналогах рентгеновского излучения. Но вагон рентгеном не "просветишь", а бетатроном (так называется прибор) - можно.
- Мы можем получить изображение в 3D, узнать химический и физический состав исследуемого объекта, - прокомментировал проректор Томского политехнического университета Александр Дьяченко.
Интересную и перспективную разработку представил на выставке Тюменский государственный университет. Это устройство для обучения незрячих и слабовидящих людей шрифту Брайля. Сейчас обучение осуществляется по традиционной технологии, когда ученики накалывают буквы специальной иголкой, а потом читают их, перевернув страницу.
- У слепых нет пространственного изображения, и такой способ дается им нелегко. Наша установка позволяет сразу обучать человека и письму, и чтению, контролировать ученика, в том числе дистанционно, использовать прибор как электронную книгу, - рассказал автор разработки, сотрудник университета Айдар Фахрутдинов.
Пока цена такого устройства - около 700 тысяч рублей, но если будет одобрен серийный выпуск, цена заметно снизится. Приборы для обучения слепых и слабовидящих активно используются в работе вуза, где открыт центр инклюзивного образования.
Сотрудники Горно-Алтайского государственного университета показали на выставке, чем и как можно привлечь детей к техническому творчеству.
- Вместо того, чтобы использовать на занятиях в кружках и секциях готовые конструкторы, можно самим сделать модель. Допустим, робота, который будет собирать по вашей команде монетки с пола, - объясняет сотрудник лаборатории робототехники Дмитрий Кудин. - Достаточно старой машинки и контроллера, который продается везде. Робот будет по вашей команде захватывает монетки магнитом. А можно поменять условие. У меня был ученик, у которого робот собирал шарики определенного цвета.
С помощью старого дисковода и фотоаппарата можно сделать прибор для съемки, скажем, в кружке биологии, когда детям надо снять фазы роста растения. Это удивительное устройство Дмитрий Кудин тоже показал на выставке.
ВУЗПРОМЭКСПО будет работать до 4 декабря.