Новости

03.12.2015 22:41
Рубрика: Власть

Бизнесу станет труднее получить лицензию на продажу алкоголя

Если предпринимателя ранее уже лишали лицензии на торговлю спиртным, то это может послужить основанием для того, чтобы отказать ему в получении новой лицензии. Законопроект с такой нормой поступил в Госдуму.

Законопроект поступил в нижнюю палату парламента из государственного совета республики Коми. Документ вносит изменения в статью 19 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Как говорится в пояснительной записке, новое основание для невыдачи лицензии на продажу алкоголя "обусловлено тем, что организации, у которых были аннулированы лицензии за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции, имеют право вновь получить лицензию, и оснований для отказа в предоставлении лицензии для таких соискателей законодательством не предусмотрено".

"Таким образом складывается ситуация, при которой организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и нарушившие особые требования к ее реализации, могут неограниченное количество раз получать новую лицензию, что не способствует соблюдению организациями лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции", - считают авторы законопроекта.

Дополнение оснований отказа в выдаче лицензии основанием неоднократного нарушения организацией требований к розничной продаже алкогольной продукции по своей сути будет являться определенным барьером, подчеркивается в пояснительной записке.

"Если лицензия аннулирована, а повторное получение лицензии невозможно в силу закона, имеется возможность создания нового юридического лица и получения им лицензии на торговлю алкоголем, однако для осуществления данных мероприятий потребуются дополнительные затраты хозяйствующего субъекта. В связи с этим предлагаемый законопроектом подход позволит стимулировать организации к соблюдению лицензионных требований", - убеждены инициаторы поправок.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя