03.12.2015 16:03

Хабиб Нурмагомедов: Самые сильные бойцы смешанных стилей из Дагестана

Одного из самых популярных бойцов смешанного стиля Хабиб "Орел" Нурмагомедов входит в ТОП-10 Ultimate Fighting Championship. Мы встретили его на премьере новой линейки одежды для бойцов и фанатов UFC. В промежутке между презентацией одежды и мастер-классом для поклонников, Хабиб дал блиц-интервью нашему проекту "Пора бежать".

Хабиб, наверное, традиционный для вас вопрос, как вы пришли в спорт и почему выбрали единоборства?

Хабиб: У меня вся семья спортивная, как по маминой, так и по отцовской линии. Мой отец Абдулманап Нурмагомедов - мастер спорта по трем видам спорта: по самбо, дзюдо и вольной борьбе. Я когда родился, практически сразу нашел себя на ковре - особого выбора у меня не было. И вот я уже больше двадцати лет дерусь.

Помните свой первый бой?

Хабиб: Если говорить о любителях, то, наверное, уже в 7-8 лет, первые бои проводил. А так с самых малых лет тренировался, выигрывал, проигрывал - этому тоже нужно учиться… А вот помню, когда выиграл первую золоту медаль - это был молодежный чемпионат Дагестана по боевому самбо. Получил тогда 2 тысячи рублей (улыбается) - для меня это были приличные деньги. Мы пошли с друзьями в кафе, покушали, даже сдача осталась… Первый профессионалльный бой был в конце лета 2008 года, дрался на Украине против чемпиона мира из Азербайджана, выиграл досрочно - в первом раунде. И призовые были уже 2 тысячи долларов - половину отдал маме, а другую половину оставил себе.

Ок, а как выглядит ваш обычный тренировочный день?

Хабиб: Я просыпаюсь утром рано, как мусульманин начинаю день с молитвы, а потом уже начинаю тренироваться. Между нагрузками отдыхаю, провожу время с семьей. Сейчас, когда у меня травма, больше отдыхаю, восстанавливаюсь. Если говорить о построении тренировок - все зависит от того, с кем предстоит драться. Если "ударник" - делаю упор на борьбу, если борец - тренирую удары. Практикую кроссфит, это обязательно, и очень много бега. Мне нравится бегать, часто я бегаю в горах. Бег помогает поддерживать форму, сушит, и я не набираю вес. Так что бег - неотъемлемая часть моей подготовки, ежедневно я пробегаю по 6-7 километров.

На кого равняетесь? Кто ваш кумир?

Хабиб: Кумиром для меня всегда был мой отец. Он меня до сих пор воспитывает, тренирует и наказывает, когда надо. Может быть, если отец был бы немного мягче, то я вообще бы пошел другим путем…

Ну, не в танцы же?

Хабиб: Нет, в танцы не пошел бы точно. Да и в спорт не пошел бы… Наверное, стал бы хулиганом…

А если говорить о соперниках - кто ваш главный противник?

Хабиб: В настоящее время самый главный мой соперник - это я сам. У меня сейчас череда травм, а я хочу быть в колее, хочу конкурировать и драться. А из бойцов выделил бы Рафаэля Дос Аньоса, последний кого я побил. Он после нашего поединка много побед одержал, и сейчас у него пояс.

А слышали о таком сериале "Королевство", рассказывающий про будни бойцов ММА?

Хабиб: Слышал, но не смотрел.

Один из героев сериала, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что самые крутые, самые сильны бойцы живут в Дагестане. Он прав?

Хабиб: На 100 процентов. Смотрите сами, лучшие борцы мира живут в Дагестане, лучшие самбисты - здесь, лучшие грепплеры России - тоже, даже самые лучшие тайские боксеры живут у нас в Дагестане, одна из лучших боксерских школ опять же наша… А все вместе это все и есть ММА. Смешанные бои - молодой вид спорта, сейчас он активно развивается, в то м числе и в в нашей республике. И я думаю, любой эксперт со мной согласится, уровень дагестанских бойцов очень вырос в последнее время. А через пару лет мы побьем всех бразильцев и американцев…

Ну а если говорить о "темной стороне" - в сериале бойцы после тренировок или боев расслабляются алкоголем и наркотиками. Это присутствует за кулисами?

Хабиб: К сожалению, это есть. Я вижу многих бойцов после соревнований пьяными… Но это очень плохо, потому что на них равняются фанаты и начинающие бойцы. А нужно показывать правильный образ жизни.

А последствия могут быть самыми печальными, как с Джоном Джонсоном, например, который под наркотиками попал в ДТП и скрылся. Его лишили титула чемпиона в полутяжелом весе и дисквалифицировали на неопределенный срок. А еще присудили совершить 72 акта благотворительности и проводить беседы с детьми…

Спасибо за интервью, Хабиб. Мы желаем вам скорее поправиться, чтобы в дальнешем не было травм, и, конечно же, новых побед на ринге!