Новости

02.12.2015 20:00
Рубрика: Общество

Больничный, который не потеряешь

Пациент выберет: оформлять бюллетень на бумаге или уходить в "виртуал"
Уже в трех регионах страны пациенты некоторых поликлиник могут оформить больничный без получения бумажного листка. Пока это "пилоты", но с 2017 года процедура оформления электронного больничного начнет распространяться по всей стране.

"Переход на электронное оформление упрощает процедуру получения выплат, разгружает врачей, освобождает пациентов от лишних хлопот по сбору подписей и печатей. Также важно, что наладив электронное взаимодействие между медучреждениями, Фондом социального страхования и страховщиками-работодателями, можно полностью исключить из оборота поддельные больничные листы", - пояснили "РГ" в ФСС. К тому же Фонд соцстраха сэкономит на бланках (ежегодно в стране оформляется более 40 млн листков).

Переход на электронные больничные начался в Астрахани, Белгороде, Москве. Недавно систему начали внедрять и в Новосибирске, где высок уровень оснащения поликлиник компьютерами. "Модель тестируется и дорабатывается, - пояснила вчера "РГ" руководитель профильного департамента ФСС Марина Сальникова. - Сейчас электронные больничные применяют только в одном статусе - "закрытом", то есть когда страховой случай завершен. Но необходимо предусмотреть и другие варианты - когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. То есть в будущем электронная система учтет все возможные варианты использования и применения больничных". Важно, что пациенту оставят возможность выбора: человек сам решит, оформлять ему больничный на бумаге, или в виде электронного аналога.

Кроме того, есть еще один плюс. "Мы сможем систематизировать данные об уровне заболеваемости той или иной патологией, просчитывать экономические потери, находить лучшие решения для управления здоровьем населения", - пояснила Марина Сальникова.