Новости

02.12.2015 19:40
Рубрика: Общество

Займутся правописанием

Экспертный центр Ассоциации юристов оценит, чему учат в юрвузах
В среду председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев сообщил, что в ассоциации создан экспертный центр по оценке качества образования в юридических вузах. Выводы профессионального сообщества будут в том числе использоваться Рособрнадзором при государственной аккредитации вузов.

Как уже писала "РГ", Ассоциация юристов в течение нескольких лет проводила общественную аккредитацию юридических вузов.

Процедура, конечно, добровольная. Но если какой-то вуз не захочет "сдать экзамены" своим коллегам, это уже повод задаться серьезными вопросами на его счет и абитуриентам, и чиновникам, отвечающим за образование.

Сейчас такую аккредитацию прошли 149 юридических вузов. В целом после аккредитации число вузов, дающих юридическое образование, и их филиалов существенно сократилось. Как сообщил Виктор Блажеев, теперь начинается второй этап, когда будет оцениваться качество уже образовательных программ.

- Нужно создать кластер сильных юридических вузов, - сказал Виктор Блажеев. - А с теми, кто не будет отвечать заданным критериям, необходимо будет вести серьезную работу.

В свою очередь, президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко заявил вчера, что государство должно исключить ситуацию, когда юристов вправе готовить фактически кто угодно, даже далекие от юриспруденции вузы, например, политехнические или ветеринарные.

- Огромное количество вузов выпускают юристов в нашей стране, - сказал он. - Государство должно навести порядок в этом вопросе. Безусловно, есть вузы, дающие юридическое образование, авторитет которых непререкаем, причем такие вузы находятся не только в Москве. Однако существует большое количество обратных примеров.

Общество Образование Реформа образования