Новости

02.12.2015 19:40
Рубрика: Экономика

Рынок без труда

Фермерам хотят доплачивать за торговлю
Депутаты продолжают искать способы, чтобы привлечь владельцев дачных участков и небольших хозяйств к торговле собственной продукцией. В Госдуме обсуждается очередная инициатива на этот счет.

Предлагают дать фермерам экономические стимулы. Например, льготы по налогам или специальные выплаты. Муниципальные власти должны стимулировать "граждан, ведущих сельскохозяйственную деятельность с целью реализации продукции", считает автор законопроекта Роман Худяков.

Его коллеги и эксперты "РГ" прохладно встретили инициативу, прежде всего из-за необходимости дополнительных расходов бюджета. Но проблему признают.

"К предприятиям, занимающимся торговлей сельхозпродукцией, установлено слишком много требований, - говорит глава Союза потребителей России Петр Шелищ. - Легальное оформление всех документов делает этот бизнес бессмысленным". И делится опытом: "У меня на участке каждый год пропадает существенная часть урожая яблок. Смотреть больно. Я бы их с радостью продавал кому-то, кто отвезет их на рынок. Но я понимаю, что у нас этим слишком сложно заниматься".

Собеседник "РГ" приводит опыт Венгрии, где он сам наблюдал за работой фермерских рынков. Там, по его словам, выйти торговать собственной продукцией может любой. Достаточно иметь журнал записей о том, как часто и чем, например яблоки, обрабатывались. Но если не пройти проверку на соответствие этой информации, то последствия будут весьма серьезными.

Заданная депутатами тема актуальна в последнее время. Это не первая инициатива, направленная на развитие розничных рынков, обсуждавшаяся в этом году. Кроме того, минпромторг в новой стратегии развития торговли уделил особое внимание развитию таких ее форматов.

Эксперты, с которыми "РГ" обсудила проблему, уверены, что власти постепенно отходят от подхода к торговле, который превалировал в 2000-е годы. Тогда в приоритете было развитие торговых сетей. С разросшимися повсюду в 1990-е годы рынками было решено активно бороться. Сейчас политика в корне поменялась. Скоро продовольственные рынки существенно нарастят свою мощь, прогнозируют эксперты. И тогда в стране могут появиться заготовительные компании, которые будут скупать у дачников их овощи-фрукты. На их становление бюджетные деньги можно потратить - это перспективно. И фермер с выручкой, и горожане с яблоками.

Экономика АПК Законодательная власть Госдума Национальный проект "Развитие АПК"