Новости

03.12.2015 11:15
Рубрика: В мире

США признали факт контрабанды нефти из САР в Турцию

В Вашингтоне признали, что нелегальная перевозка нефти через сирийско-турецкую границу все же происходит. Как сообщил в четверг телеканал RT, об этом заявил представитель госдепа США Марк Тонер.

Представитель американского внешнеполитического ведомства признал, что нелегальная торговля нефтью ведется, однако он отрицал, что в этом замешано правительство Турции. "Что касается нелегальных перевозок через границу, то это имеет место, и мы с этим боремся, - сказал Тонер. - Мы не верим, что в этом замешано правительство Турции".

Ранее, отвечая на вопрос журналистов о данных доклада Минобороны РФ, которые подтверждают, что Анкара ведет незаконную нефтеторговлю с боевиками через турецко-сирийскою границу, Тонер отметил, что с точки зрения американской стороны, это не соответствует действительности. "Я знаю об этой информации. Мы отрицаем то, что правительство Турции может сотрудничать с ДАИШ для перевозки нефти через границу. Мы верим, что Турция предприняла все необходимые шаги для укрепления границ с Сирией", - заявил представитель госдепа, добавив, что у Вашингтона есть "свои методы поиска информации".

Напомним, что накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что  факты доклада Минобороны РФ, подтверждающие, что Турция ведет нефтеторговлю с боевиками через турецко-сирийскую границу, будут представлены в ООН. "О том, что нефть с захваченных игиловцами месторождений в Сирии и Ираке течет за границу, в частности Турции, мы неоднократно говорили публично, - сказал Лавров. - Факты, которые подтверждают эти обстоятельства, будут предъявлены формально, в том числе в ООН, всем заинтересованным сторонам". Кроме того глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что уже ведется работа над новым решением Совета Безопасности ООН, которое будет обязывать генсека сообщать об информации о незаконной торговле нефти.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.
 

В мире США Ситуация в Сирии