Новости

03.12.2015 23:05
Рубрика: Экономика

Инновациям дадут законодательное толкование

Чтобы созданные государством механизмы поддержки инновационных производств работали более эффективно, надо определиться с отправной позицией, решить, что считать инновациями применительно к бизнесу. И такое определение, по словам генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Бравермана, может быть дано российскими законодателями на весенней сессии 2016 года.  

Обнадеживающее заявление глава корпорации сделал 3 декабря в Москве перед участниками IV конгресса предприятий наноиндустрии. При этом Александр Браверман оговорился, что корпорация не обладает правом законодательной инициативы, но необходимая работа, связанная с разработкой давно назревшего законопроекта, была проведена не без их участия. И есть все шансы, что в начале будущего года Госдума примет закон, который даст внятную трактовку инновационной продукции. А уже на его основе будут корректироваться или приниматься вновь подзаконные акты о преференциях и стимулах для таких производств и такой продукции.

В тот же день на той же площадке руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов и глава "Роснано" Анатолий Чубайс вручили двадцати российским инновационным компаниям маркированный знак "Российская нанотехнологическая продукция", который подтверждает локализацию, качество и безопасность товара, а также то, что он действительно производится с использованием нанотехнологий. Инициативе всего два года: 24 российские компании впервые получили такой знак в 2014 году, нынче - еще двадцать. Причем отмечены компании из самых разных регионов: Подмосковье, Новочебоксарск, город Арамиль Свердловской области, Чебоксары, Челябинск, Казань, Брянская область, Королев, Ижевск, Пермь, Нижний Новгород, Белгород, Санкт-Петербург, Владимир, Астрахань, Тамбов, Тольятти, Воронеж, Москва…

Что там производят? Солнечные батареи, полимеры и композиты, газоразделительные мембраны, защитные нанопокрытия для магистральных труб большого диаметра, наноцемент, нанобетон, базальтопластиковую арматуру и материалы для энергосберегающего строительства, светодиодные светильники, нановакцину, графен, антибактериальные краски…

Глава Росстандарта Алексей Абрамов дал понять, что такой знак - не награда, но он имеет общие цели с разрабатываемой сейчас федеральной программой добровольной сертификации "Российский знак качества". Это свидетельство профессионального признания и знак соответствия требованиям, действующим в этой сфере высокотехнологичного бизнеса. Чтобы придать событию контраста, Анатолий Чубайс упомянул здесь же про "наномойку" и подобные ей псевдоинновации, которые лишь гримируются, мимикрируют под модный тренд, но с "Роснано" никак не связаны и не имеют под собой ничего, кроме желания развести на деньги клиента или покупателя…

Форум предприятий наноиндустрии в этот раз проходил под девизом "Технологическое предпринимательство: современные вызовы и факторы успеха". Его однодневная программа вместила панельную дискуссию, несколько "круглых столов" и завершилась походом в Министерство промышленности и торговли РФ. Там участники конгресса в формате "открытых дверей", что называется "из первых уст" смогли узнать о действующих и готовящихся механизмах господдержки инноваций. И выразить встречные пожелания, что и как могло бы в этом деле реально помочь.