Наработки ученых уже сегодня впечатляют. Например, в Институте физиологии НАН научились трансформировать стволовые клетки в нервные и приблизились к тому, чтобы с их помощью восстанавливать нарушения в мозге, полученные в результате травмы или инсульта. Стволовые клетки выделяют из жировой ткани пациента - раз они принадлежали самому пациенту, реакции отторжения не будет. Затем их наращивают и "обучают" на специальном устройстве для формирования нейронных сетей. И когда клетки начинают становиться нейроноподобными, имплантируют пациенту. Способ, как это сделать, - ноу-хау Института физиологии.
- Классический путь введения - внутривенно или в артериальные сосуды. Есть вариант сделать трепанацию черепа и ввести непосредственно в область повреждения. Но это дополнительная травма для пациента. Гораздо проще ввести их под слизистую оболочку носа. Стволовые клетки вдоль нервных отростков мигрируют сами - это проверено в экспериментах - в полость черепа. Находят разрушенные участки и начинают формировать там нейронную сеть, заполняя "пробелы", помогая восстановить утраченные функции, - объясняет суть методики заместитель директора по научной работе Института физиологии, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Кульчицкий. С января 2016 года метод будет опробован на практике в РНПЦ неврологии и нейрохирургии для пациентов с травмами и кровоизлияниями в головной мозг.
А вот мобильный робот, которого демонстрирует заведующий сектором робототехники ОИПИ НАН Сергей Герасюто, учится постигать пространство, как человек.
- Здесь используется один из элементов искусственного интеллекта, который позволяет определять координаты и одновременно производить движения, - рассказывает ученый. - У этого робота две системы управления - нижнего уровня и бортовая ЭВМ, а сенсорная система включает электронный компас, лазерный сканирующий дальномер, камеру высокого разрешения. В автономном режиме он строит карту внутри помещения, например магазина, склада, музея, и по беспроводным каналам передает ее другим роботам, чтобы они беспрепятственно могли выполнять свою работу - убирать, охранять, перевозить грузы и так далее. Интеллект в том, чтобы обобщить всю информацию и получить объемное представление о пространстве, а также сгенерировать управляющие команды для более простых роботов.
Эта разработка будет интересна также спелеологам и спасателям МЧС. Технология построения карт помещений - часть интеллектуальной системы централизованного управления группой роботов, детища сектора робототехники. Финансово работу поддерживают Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований и частные фирмы.
Возможности следующего гаджета можно оценить, надев специальные поляризационные очки. Секунда - и видео с плавающими рыбками на экране обычного монитора становится объемным! Превратить компьютер в филиал 3D-кинотеатра помогает пленка из оптически активного материала, расположенная перед экраном дисплея. Идея ведущего инженера ОИПИ Олега Филипени в том, чтобы преобразовать огромный парк 2D мониторов, имеющихся в учреждениях образования, в трехмерные. И не для развлечения. Суть - в особенностях восприятия нового учебного материала.
- Были проведены исследования по воспроизводимости полученного знания с использованием 3D-представления. Оказалось, что за счет более сильной эмоциональной окраски она увеличилась на 60-80%, - удивляет Олег Леонидович.
Сейчас разрабатываются технические условия для производства стереокомплекта для просмотра 3D-контента, он станет доступен уже в конце этого года. В основе работы - психология, попытка объединить физиков и лириков.
Для чего можно использовать комплекс программных средств для распознавания и анализа изображений, перечисляет младший научный сотрудник одной из лабораторий ОИПИ Виталий Левчук:
- У нас есть разработка по диагностике меланомы. Это дополнительная помощь врачу, особенно общей практики. При помощи дерматоскопа он может сфотографировать новообразование на коже, поместить в программу и она, сличив это изображение с базой данных, выдаст, насколько высока вероятность, что это образование злокачественное. В ближайшее время тест-система должна заработать в 30 учреждениях здравоохранения по всей стране.
Еще один из наших проектов - научиться распознавать лекарственно устойчивый туберкулез по изображениям. Анализируем данные компьютерной томографии и рентгеновские снимки, пытаемся найти взаимосвязь, отличительные признаки, чтобы предсказать вероятность. Первые результаты есть, но еще, конечно, не стопроцентные...