Новости

02.12.2015 21:26
Рубрика: Спорт

Все врут в календаре

Матчи очередного футбольного тура пройдут в рабочие дни
В четверг и в пятницу состоятся матчи 18-го по счету тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. После чего большая часть клубов отправится на зимние каникулы, а участники еврокубков будут тренироваться.

Увы, в который уже раз приходится говорить не столько о самой игре, сколько об организации действа под названием "российский футбол". Буквально в понедельник мы изумлялись, когда Премьер-лига устроила в одно и то же время сразу три значимых матча. Чтобы дать отдохнуть "Рубину", "Локомотиву" и "Краснодару" после Лиги Европы не два полноценных дня - именно такой перерыв предусмотрен в футболе как минимальный - а три, матчи чемпионата с их участием перенесли на вечер понедельника.

Последствия с точки зрения посещаемости, в общем, были предсказуемые. Московское дерби "Динамо" - "Локомотив" посетили аж 3966 человек. Аудитория матча "Краснодар" - "Ростов", шестой и второй команд чемпионата, составила 4785 зрителей. Игре "Рубин" - "Спартак" повезло чуть больше. "Казань-Арену" почтили своим присутствием 20 255 болельщиков, но и эти цифры не должны обольщать, ведь новенький стадион рассчитан на 45 тысяч человек. И матч с такой вывеской, если провести его в удобное для публики время, легко может собрать аншлаг.

Некоторое время назад Премьер-лига бодро заявляла об улучшении посещаемости. Прирост, прямо скажем, был мизерный, и гордиться нечем - 11 с небольшим тысяч болельщиков в среднем на матче. Теперь же складывается ощущение, что наши футбольные боссы всеми силами стараются и эти скромные цифры уменьшить. Либо они попросту махнули на вопрос рукой и верстают календарь только в угоду участникам соревнований. Потому что логично объяснить проведение матча "Мордовия" - "Терек" вечером четверга невозможно никоим образом. Аргумент еврокубков, понятно, здесь неактуален. В Саранске на футбол и так ходить не хотят - посещаемость домашних матчей у "Мордовии" худшая в Премьер-лиге. Но, видимо, пораньше уйти в отпуск было важнее, чем сыграть хотя бы в пятницу.

На четверг запланированы еще два матча. Оба - с участием наших представителей в Лиге чемпионов. ЦСКА летит в Пермь на встречу с "Амкаром". Опять-таки вопрос, почему так рано. Да, армейцам во вторник играть на выезде важный матч против ПСВ. Но команда из Эйндховена, которая, в отличие от армейцев, в Лиге чемпионов еще борется за плей-офф, свою игру внутреннего первенства против "Витесса" проведет вечером субботы. Опять-таки на выезде. То есть голландскому клубу для восстановления достаточно двух дней, а российскому необходимо четыре.

При этом остается только догадываться, какая аудитория соберется сегодня на пермском стадионе "Звезда". По средней посещаемости матчей "Амкар" идет в Премьер-лиге на 15-м месте, опережая только "Мордовию". Домашние встречи пермяков собирают по 7826 человек - это в городе с миллионным населением при максимальной цене билета в 500 рублей. Приезд лидера чемпионата - одна из редких возможностей хоть немного интерес публики повысить. Вместо этого о болельщиках в очередной раз не вспомнили. О телезрителях, кстати, тоже - по московскому времени игра стартует в 17.00.

С "Зенитом" тоже загадка. Питерцам, в отличие от ЦСКА, лететь никуда не надо - они принимают "Уфу" на "Петровском". А в бельгийском Генте матч Лиги чемпионов, не имеющий для "сине-бело-голубых" никакого турнирного значения, состоится аж в следующую среду. Но игру с "Уфой" почему-то назначают на четверг.

Ну а после трех матчей посередине рабочей недели болельщиков ждет не менее увлекательное зрелище. Все пять поединков пятницы состоятся в одно время. И это при том, что совсем недавно даже рядовые игры старательно разводили по времени в угоду телевидению. В принципе, ничего плохого в том, чтобы проводить матчи в одно время, нет. Это общая практика, и болельщик просто выбирает, какие команды ему интереснее. Но, опять-таки, что мешает сделать то же самое в субботу?

Где будем смотреть

3 декабря, четверг

Матч ТВ

16:40 "Амкар" - ЦСКА. Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

18:40 "Мордовия" - "Терек". Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш футбол

18:55 "Зенит" - "Уфа". Прямая трансляция.

4 декабря, пятница

Матч ТВ

18:40 "Кубань" - "Краснодар". Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Спорт Плюс

18:40 "Локомотив" - "Урал". Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол-3

18:40 "Динамо" - "Анжи". Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол-2

18:40 "Ростов" - "Рубин". Прямая трансляция.

НТВ-Плюс Наш футбол

18:40 "Спартак" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2015/2016