По данным Министерства здравоохранения, более 70% российского фармацевтического рынка занимает продукция иностранного производства. При этом доля госзакупок на фармрынке достигает 35 процентов, в основном это препараты для государственных клиник. Новое Постановление Правительства вводит ограничения на закупки за счет госсредств иностранных лекарств, имеющих отечественные аналоги.
Согласно документу, госзаказчик обязан отклонять все предложения на поставку лекарств от иностранных поставщиков при условии, если заявки подали два и более производителей из России и стран Евразийского экономического союза, в который входят помимо России Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Если в один лот входит несколько лекарств, то в первую очередь должны рассматриваться заявки от продавцов, предлагающих поставить в денежном выражении более 50% товара из России и стран Евразийского союза.
В том случае, если на торги подано менее 2 заявок от отечественных производителей, приоритет может быть отдан импортной продукции.
Согласно Постановлению, ограничения на госзакупки импортных лекарств не будут применяться в том случае, если госзаказчик работает на территории иностранного государства, и покупает препараты для обеспечения своей деятельности. Кроме того, в течение 2016 года ограничения не будут применяться к медикаментам, производство которых перенесено в Россию только частично. Например, само лекарство выпускается за границей, но упаковывается в России или странах Евразийского экономического союза.
По оценкам экспертов, Постановление правительства вписывается в концепцию развития отечественного фармацевтического рынка. Так, согласно Федеральной целевой программе "Развитие медицинской и фармацевтической промышленности", к 2020 году будет проведено технологическое перевооружение производства на 75 фармпредприятиях. Доля лекарств российского производства на отечественном фармрынке составит не менее 50%. А доля отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - достигнет 90%.