Новости

03.12.2015 15:38
Рубрика: Экономика

McDonald’s заподозрили в уклонении от уплаты налогов

Еврокомиссия объявила о начале расследования в отношении американской сети ресторанов быстрого питания McDonald's. ЕК подозревает, что, работая в Люксембурге, компания получила льготный налоговый режим, обойдя правила Евросоюза по оказанию государственной помощи.

Как говорится в сообщении на официальном сайте ЕК, опубликованном 3 декабря, люксембургские власти освободили McDonald's от корпоративных налогов и налога на прибыль, в то время как доход ресторанной сети в этой стране в 2013 году составил более 250 миллионов евро.

Если европейский регулятор по итогам формального расследования решит, что McDonald's получил дополнительную выгоду от незаконного соглашения с властями, то компанию могут обязать заплатить значительную сумму удержанных налоговых выплат. В свою очередь руководство сети заверило, что с 2010 по 2014 год McDonald's заплатил свыше 2,1 миллиона долларов корпоративных налогов в ЕС по средней ставке 27 процентов, передает The Wall Street Journal.

Еврокомиссия ранее проводила расследования в отношении других американских компаний, в том числе Amazon и Apple, которые, как заявляли в руководстве ЕК, незаконно получили прибыль за счет налоговых соглашений в Европе, якобы переводя доход из одного корпоративного подразделения в другое. 21 октября Евросоюз завершил расследование в отношении автоконцерна Fiat и кофейной сети Starbucks, которых заподозрили в аналогичных нарушениях.

В итоге европейские власти постановили, что корпорации должны возместить убытки от получения налоговых льгот. Каждая из них должна будет заплатить от 20 до 30 миллионов долларов. Речь шла о работе предприятий в Люксембурге и Нидерландах. Расследование длилось полтора года.

Экономика Бизнес Крупные компании Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники