Новости

03.12.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Кто классиков списал в утиль?

9 тысяч книг из нижегородской библиотеки сдали в макулатуру
В Тонкинском районе Нижегородской области двое местных жителей вывезли вечером из сельской библиотеки около 9 тысяч книг, которые затем сдали в пункт приема вторсырья за 5 тысяч рублей.

Тонкинский район находится в 200 с лишним километрах от областного центра, на границе с Кировской областью. В деревне Трошково, где располагается злосчастная библиотека, живет всего 196 человек. В основном старики, но есть и молодежь. Сельскую школу-интернат давно закрыли: дети ездили на учебу в соседний Уренский район. Именно они были главными посетителями библиотеки: домашнее задание делать нужно, а без книг - не обойтись. Библиотекарь Таисия Орлова - пенсионерка, работала на половину ставки по 2-3 часа в день. Она рассказала, что здание библиотеки находится на краю деревни, на отшибе, поэтому немудрено, что похитителей, орудовавших в выходные, никто не заметил. "Здание библиотеки аварийное, неотапливаемое. Конечно, о сигнализации речи не было", - вспоминает Таисия Алексеевна. В полицию с заявлением о краже обратилась она: 17-го, придя на работу, она обнаружила, что все книги вынесли дочиста. По данным МВД, злоумышленники выставили оконную раму, проникли внутрь, а затем вынесли и погрузили в автомобиль около 9 тысяч книг. Потом отвезли все в один из пунктов приема вторсырья и получили за это 5 тысяч рублей. Размер причиненного ущерба библиотеке оценивается в 100 тысяч рублей. Сейчас подозреваемые - мужчины 49 и 52 лет, не судимые, оба работают - во всем признались. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ - кража. Мера пресечения им пока не избрана. Что касается пункта приема вторсырья, то, как сообщили "РГ" отделе МВД по Уренскому району, всю ответственность сотрудники с себя сняли: мол, подозрений при виде старых книг у них не возникло.

Книги спасти не удалось: весь фонд успели отправить в утилизацию. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли в пункт вторсырья, то нашли там только корешки. Сейчас Трошковская сельская библиотека, являющаяся подразделением районной, осталась вообще без книг. Таисия Алексеевна говорит, что из "очагов цивилизации" в Трошково остались лишь фельдшерский пункт и почта: "Есть детский сад, в нем четыре ребенка. Был клуб, но сейчас не работает. А теперь и библиотеки у нас нет. Будет ли - не знаю".

В министерстве культуры Нижегородской области сообщили "РГ", что Нижегородской государственной областной библиотекой им. Ленина объявлена акция по сбору книг для Трошковской библиотеки. Кроме того, уже сейчас происходит сбор литературы из обменно-резервного фонда "Ленинки".

Между прочим

Бывали времена, когда макулатуру - тонны ненужных газет, картонок и бумажек - собирали, чтобы получить за это дефицитные книжки. Теперь сами книжки становятся макулатурой.

Когда-то за макулатуру можно было получить всевозможных Дюма или даже Марселя Пруста. Не обязательно книжки могли прочитать - у кого-то наверняка они красовались в квартирах просто как модное украшение. Просто потому что статусно. Престижно - иметь хорошую книгу на полке. На этот счет шутили юмористы, и было ведь над чем смеяться - книга не для красоты жилища, а для работы души и мозгов. Все верно - и все же теперь, оглядываясь назад, невольно начинаешь думать: может не так уж плохо, если модно - именно книгу иметь?

История с нижегородской библиотекой - совсем ведь не такая исключительная. Отношение к книге как к чему-то драгоценному, растворилось давно - времена другие.

У меня в подъезде регулярно кто-то складывает книги - ненужные - на первом этаже. Проходят соседи - кому что приглянулось, потихоньку разбирают. Я вот и сам прихватил однажды выброшенный кем-то целенький, чистенький четырехтомник Юрия Трифонова. И рад ужасно - как брошенного ребенка пригрел.

Почему люди выбрасывают книги? Место занимают лишнее. Легче в Интернете все найти и прочитать, если надо. Причин и отговорок много. Но главная - они им просто не нужны.

Нижегородской областной библиотекой объявлена акция по сбору книг для Трошковской библиотеки

Кто-то памятники сковыривает, кто-то раздраконивает библиотеки. Суть не в том, что памятник не тому, а книжка не та, - ломая монументы и выбрасывая книги, любые, человек сам себя по чуть-чуть истребляет. Как с этим быть? Нет у меня ответа. Есть только понимание того, что это дело государственной важности: чтобы книга в обществе была - статусной. Чтобы книга как таковая была мерилом человеческой ценности. Вот ведь задачка...

Подготовил Игорь Николаев

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область