Новости

03.12.2015 12:48
Рубрика: Власть

Путин: У России нет и не будет ненависти к турецкому народу

Президент России Владимир Путин убежден, что те, кто "заварили кашу" на Ближнем Востоке, открыли дорогу террористам. Об этом глава государства заявил сегодня, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

"Кому-то захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам", - констатировал российский лидер.

Президент выразил сожаление по поводу того, что в борьбу, но по другую сторону баррикад, вступила Турция. Он пообещал, что Россия не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, однако только на ограничительных мерах в экономике не остановится. "В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием, - подчеркнул Путин. - Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются".

Он пообещал, что Россия еще не раз напомнит о том, что сделала Анкара, и в Турции еще не раз пожалеют о содеянном. "Мы знаем, что надо делать", - заявил Путин. При этом сам президент до сих пор не понимает рациональных оснований для поступка турецкой стороны. "Только Аллах знает, зачем они это сделали. Видимо, Аллах решил наказать правящую элиту в Турцию, лишив ее разума и рассудка", - сказал он.

Тем не менее, у России нет и не будет ненависти к самому турецкому народу. "Это добрая и трудолюбивая нация. В Турции у нас много друзей. Они должны понять, что мы не ставим знак равенства между ними и пособниками террористов", - заявил Путин. Однако по-другому действия турецких властей российские власти трактовать не могут. 

"РГ" ведет онлайн-трансляцию обращения президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Послание президента Федеральному Собранию 2015 года Российско-турецкие отношения РГ-Видео