Новости

03.12.2015 14:15
Рубрика: Экономика

Новак: "Турецкий поток" приостановлен

Переговоры по соглашению относительно строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлены. Это связано с тем, что была заморожена работа межправительственной комиссии, которая занимается этим вопросом, сообщил 3 декабря министр энергетики РФ Александр Новак.

Будут ли приостановлены переговоры о возведении атомной электростанции "Аккую" на территории Турции, в чем участвует российская сторона, министр не уточнил. По его словам, ситуацию вокруг АЭС могут прокомментировать лишь в "Росатоме", который, в свою очередь, пока воздерживается от заявлений.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

В него вошли сразу несколько положений, в том числе отмена безвизового режима с Турцией, ограничения на поставки отдельных продовольственных товаров из этой страны, запрет нанимать граждан Турции на работу в РФ после 1 января 2016 года, отмена чартерных рейсов с 1 декабря 2015 года и приостановка работы межправкомиссий с Турцией.

"Турецкий поток" планировали проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. На границе с Грецией должен был появиться газораспределительный хаб, через который впоследствии голубое топливо шло бы в другие европейские страны. Часть инфраструктуры "Южного потока", от возведения которого власти РФ отказались, планировали использовать в новом проекте.

Вероятность приостановки сотрудничества по "Турецкому потоку" ранее предвидели эксперты "РГ".

"Если держать судьбу таких проектов в подвешенном состоянии, то это будет более действенной мерой, так как любые подвижки в отношении АЭС и газопровода требуют консультаций, дополнительных встреч и обсуждений", - говорил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Газопровод "Турецкий поток" Российско-турецкие отношения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники