03.12.2015 19:30
    Рубрика:

    Подмосковным чиновникам ужесточили отчет за крупные покупки

    Подмосковным чиновникам ужесточили отчет за крупные приобретения
    Гражданские служащие Московской области будут декларировать все крупные покупки, если их общая сумма превысит доходы семьи за три года. Депутаты Мособлдумы сразу в трех чтениях приняли соответствующие поправки в региональный закон о государственной гражданской службе.

    Публично отчитываться за приобретение квартир, машин и ценных бумаг по заоблачной стоимости ранее были вынуждены только лица, замещающие государственные должности - в данном случае губернатор, члены областного кабинета министров и депутаты парламента. Государственных служащих, а именно работников аппаратов правительства и Мособлдумы, закон до поры до времени не касался. "Но затем и у них появилась такая обязанность, - рассказал "РГ" председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев. - Новыми поправками в закон мы ее лишь актуализировали".

    В частности, в предыдущей редакции закона обязательной для декларирования являлась каждая сделка, превышающая трехгодичный семейный доход. И чиновники должны были объяснять, откуда они взяли деньги на покупку виллы, стоимостью в несколько годовых зарплат. А про машину, купленную в том же году чуть дешевле обозначенного трехлетнего лимита, у них уже и не спрашивали. Теперь будут считать сумму всех крупных годовых покупок. Гражданским служащим придется отчитываться за дом, автомобиль и яхту, даже если по отдельности их цена укладывается в размер доходов семьи за три года, но общая стоимость выходит за эти рамки.
    Сигнализировать о том, что чиновник приобрел имущество или ценные бумаги на необъяснимую простым сложением трехлетней зарплаты сумму, могут правоохранительные органы, представители политических партий, общественные палаты и СМИ. 

    "У нас бывают законопроекты, по которым ведутся бурные споры, - продолжает Алексеев. - Но данные поправки депутаты всех фракций восприняли спокойно". Работа над законом о государственной гражданской службе будет продолжаться и дальше: по словам Алексеева, у депутатов Мособлдумы есть идея усилить ответственность за нарушение правил и сроков подачи отчетных деклараций, вплоть до увольнения непонятно как разбогатевших чиновников.