Новости

03.12.2015 12:50
Рубрика: Происшествия

Путин: Только 15% дел по экономическим преступлениям доходят до суда

Текст: Иван Петров
Президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля обратил внимание собравшихся на уголовную статистику по делам по экономическим преступлениям. "За 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15% дел. При этом около 80% или даже 83% предпринимателей полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили", - заявил глава государства.

Владимир Путин призвал правоохранительные органы в ходе следствия по экономическим составам арест подследственных применять только в крайних случаях. "Больше следует применять залог, домашний арест, подписку о невыезде", - отметил президент РФ.

Путин также поручил прокуратуре более активно отстаивать интересы предпринимателей. "Прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия", - сказал глава государства в послании Федеральному Собранию в четверг.

Глава государства отметил при этом, что знает о предложениях наделить прокуратуру дополнительными полномочиями для надзора за следствием. "Мы ведь в свое время следствие отделили от прокуратуры для того, чтобы обеспечить независимость следствия. Это было осознанное решение", - напомнил Путин.

Вместе с тем, по словам главы государства, в полномочиях у прокуроров сегодня есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, утверждение обвинительного заключения и поддержка обвинения в суде. "Надо активнее использовать то, что имеется, и только после этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике", - сказал президент.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию обращения президента

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Работа власти Госуправление Президент