Новости

03.12.2015 17:36
Рубрика: Власть

Россия: общие идеи и общие ценности

Владимир Путин огласил Послание Федеральному Собранию
Президент обратился к Федеральному собранию с Посланием - уже в двенадцатый раз. Россия заявила о себе "как сильное самостоятельное государство с тысячелетней историей и великими традициями, как нация, которая консолидирована общими ценностями и общими целями", - подчеркнул он. "Справиться с задачами, которые перед нами стоят, способны только мы сами, но только вместе", - уверен Владимир Путин.

"Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия", - привел глава государства слова ученого Дмитрия Менделеева. "Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - убежден он.

По традиции выступление началось в 12:00 в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии около тысячи приглашенных - представителей обеих палат парламента, членов правительства, председателей высших судов, губернаторов, глав конфессий, общественных деятелей и руководителей СМИ.

Владимир Путин выступал 58 минут, и первую четверть своей речи посвятил вопросам борьбы с терроризмом, начав со слов благодарности российским военнослужащим - боевым летчикам, участникам антитеррористической операции в Сирии. В зале присутствовали Гелена Пешкова и Ирина Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором. Стоя минутой молчания почтили память военнослужащих, отдавших жизни за Родину, и погибших от рук террористов мирных граждан. Глава государства вспомнил уроки прошлого, кровавую мировую войну.

Нельзя допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своей цели, призвал он к единому антитеррористическому фронту под эгидой ООН.

Обратился Путин и к турецкому народу: Россия не ставит знак равенства между ним и частью правящей верхушки, которой не забудет пособничество террористам. Овации вызвали слова, что "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка". "Мы не собираемся и не будем бряцать оружием", - заверил глава государства, но предупредил, что помидорами Анкаре не отделаться.

"Мы знаем, что надо делать", - объявил президент. О том, что это будут за меры, уже после оглашения Послания, члены правительства и парламентарии делились своими соображениями. "Наберитесь терпения", - скупо заметил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "В резерве России есть еще очень много шагов", - сказал глава Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Глава государства уделил большое внимание и предстоящим выборам в Госдуму. Следующее Послание будет слушать уже новый состав нижней палаты парламента, и в качестве напутствия президент процитировал историка Николая Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше. Но русский должен знать цену свою". "Мы должны сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас - Россия", - призвал Путин.

Лейтмотивом Послания стал призыв к единению, выразил мнение многих присутствующих глава Саратовской области Валерий Радаев: "Единение во всем: от борьбы с терроризмом на дальних подступах до искоренения коррупции как главного препятствия экономическому развитию страны". "Слова "мы", "единство", "вместе" преобладали в выступлении президента, и это звучало без пафоса, абсолютно естественно, по-другому и быть не могло, - сказал он. - Мы действительно вместе".

Путин предложил много реальных и конкретных мер, на которые был большой запрос общества. Во-первых, нужно перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных нарушений. Но рецидив должен квалифицироваться как уголовное деяние. Еще одна инициатива - укрепить роль присяжных и подумать о сокращении коллегии до 5-7 человек.

Примерно полчаса президент говорил об экономике. "Прозвучал четкий сигнал - свободу предпринимателям", - сделала вывод глава Совфеда Валентина Матвиенко. Здесь тоже звучало много предложений: от единого механизма администрирования платежей до столь ожидаемого продления амнистии капиталов - на полгода. "Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, - констатировал Путин. - Значит, процедура сложная и гарантий недостаточно". Минфин в ближайшее время подготовит законопроект, заверил журналистов министр финансов Антон Силуанов: "Быстро сделаем".

О том, какие коррективы в закон об амнистии капиталов предлагает предпринимательское сообщество, "Российской газете" рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Во-первых, она должна распространяться и на юридических лиц. Во-вторых - на "прошлые активы", то есть которые были в собственности ранее. И в-третьих - касаться не только активов, но и сделок. Также нужно определить страны, из которых предусмотрена репатриация.

Путин поставил суперзадачу: к 2020 году полностью обеспечить рынок отечественным продовольствием. Россия способна стать и крупнейшим мировым поставщиком здоровых и чистых качественных продуктов питания, убежден он. А у недобросовестных владельцев нужно изымать земли и продавать на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать. Поправки по изъятию земель, а также по господдержке АПК будут на следующей неделе, обещали в профильном комитете Госдумы.

Неожиданно для многих прозвучало решение продлить программу материнского капитала как минимум на два года. На это потребуется 700-800 млрд рублей, сразу оценил глава Минтруда Максим Топилин. Законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию, сообщил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Значит, нашлись деньги, радовались в профильном комитете нижней палаты парламента. Самой важной социальной новостью Послания назвала это решение вице-премьер Ольга Голодец: "Мы очень ждали... Огромная радость, наверное, для всей страны".

"Работать надо - это главное", - поделился своим впечатлением от Послания с "РГ" помощник президента Андрей Фурсенко. "Было сказано, что имеет важнейшее значение интеллектуальный потенциал России, и этому достаточно много внимания было уделено", - констатировал он, добавив, что каждый год в стране что-то меняется в лучшую сторону.

"Единая Россия" в ближайшее время разработает пошаговый план по реализации тезисов Послания, сообщил секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Будем работать совместно с правительством", - заверил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что после выступления президента правительство должно обратиться к Госдуме с просьбой вернуть проект бюджета на 2016 год во второе чтение с тем, чтобы пересмотреть ряд его параметров, в частности касающихся социального блока, а также мер по научно-техническому развитию экономики России.

Между тем

Путин наградил военных летчиков

Во второй половине дня президент вручил госнаграды военнослужащим Вооруженных сил России. Российская военная операция в Сирии - это прежде всего защита интересов нашей страны, заявил глава государства на церемонии вручения госнаград. На стороне террористов воюют много выходцев, в частности, с Северного Кавказа, после чего возвращаются в нашу страну, отметил президент. "Там поработают, и к нам", - сказал он.

Нельзя допустить возврата того, что было в середине 90-х, в 2000-х, предостерег глава государства. "Ваша работа в Сирии как раз направлена на то, чтобы не допустить этой ситуации в нашей стране, это прежде всего", - подчеркнул президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление Президент Выборы в Госдуму-2016 Военная операция РФ в Сирии Амнистия капиталов в России Материнский капитал Послание президента Федеральному Собранию 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники