Новости

03.12.2015 12:50
Рубрика: Власть

Путин предложил сократить количество присяжных в судах до 5-7 человек

Текст: Иван Петров

Изменить численный состав судебных коллегий присяжных с одновременным увеличением составов преступлений, дела по которым могут рассматривать народные заседатели, предложил сегодня президент РФ Владимир Путин. По его словам, следует расширить число составов преступлений, рассматриваемых коллегиями присяжных.

"Но коллегию из 12 присяжных сформировать трудно, да и стоит это дорого, поэтому следует рассмотреть возможность сокращения числа присяжных до 5-7 человек. При этом обязательно следует сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения", - заявил во время послания Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля глава государства.

В настоящий момент обвиняемый имеет право заявить ходатайство на рассмотрение его уголовного дела судом первой инстанции в составе профессионального судьи и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, в случае если он обвиняется в совершении преступления предусмотренного следующими статьями: убийство, похищение человека, изнасилование, бандитизм, организация преступного сообщества, пиратство, геноцид, наемничество и другие.

В 2009 году Госдума сократила количество преступлений, подсудимые по которым могут требовать рассмотрения своих дел судами присяжных. Из них были исключены преступления против общественной безопасности - теракт, захват заложника, вооруженный мятеж, госизмена, диверсия и массовые беспорядки.

Справка "РГ"

Суд присяжных состоит из коллегии в составе 12 заседателей и одного профессионального судьи. Присяжным может стать любой гражданин РФ, если он достиг 25 лет, не был судим, дееспособен, не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Кандидатом в присяжные не могут быть лица, занимающие государственные или выборные должности, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и судейских органов и др. Одно и то же лицо не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза в течение года.

По данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2014 г. присяжными было окончательно рассмотрено 348 уголовных дел, приговоры вынесены по 308. На конец 2014 г. в судах находилось 492 дела с участием присяжных, что на 41% меньше, чем в 2013 г. (833 дела). При этом доля решений присяжных в общем объеме уголовных дел также снизилась: в 2014 г. - 11,4%, в 2013-м - 15%.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Президент Послание президента Федеральному Собранию 2015 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники