Новости

03.12.2015 15:38
Рубрика: Экономика

На зарядке

В Крыму абонентов из отдаленных сел вернут в сеть
В районы республики постепенно возвращается мобильная и стационарная связь. Самыми проблемными остаются отдаленные населенные пункты Белогорского и Джанкойского районов. Вернуть их в сеть мининформ РК обещает в ближайшие два-три дня.

В первые дни энергоблокады дозвониться из Симферополя в регионы было невозможно.

- Связь напрямую зависит от подачи электроэнергии, - объяснил директор компании "К-Телеком" Владимир Зайцев. - Если в каких-то районах вообще не подается электроэнергия, то страдает и связь.

Электричество необходимо для работы базовых станций мобильной связи и оборудования стационарных АТС. У "К-телекома", по сути, единственного действующего оператора мобильной связи в республике, по территории полуострова распределено 1105 базовых станций. Все они оснащены источниками бесперебойного питания на аккумуляторных батареях. В зависимости от своей емкости они могут обеспечивать работу станции в автономном режиме от двух до шести часов. Далее оборудование отключается. К концу ноября у "К-телекома" из 1186 базовых станций не работало 366. Хотя сутки-двое до этого отключены были 614.

- Самыми сложными регионами были Керчь, Ленинский, Бахчисарайский район и Бахчисарай, Симферопольский, Кировский, Белогорский районы и Симферополь, - сообщил вице-премьер РК Дмитрий Полонский.

Связь начали восстанавливать с первых дней энергоблокады. 150 из 300 генераторов, доставленных в Крым самолетами МЧС РФ, начали подключать 25 ноября, благодаря чему связь постепенно стала возвращаться.

Но тут всплыла еще одна проблема: стабилизировать работу сети в отдаленных регионах Крыма возможно, если соблюдается схема веерных отключений электроэнергии. А этого не было.

- Только при наличии четкой схемы мы сможем заблаговременно прогнозировать, какие базовые станции и АТС выдержат промежуток между отключениями, а какие нет, потому что для подзарядки аккумуляторов требуется 3 - 4 часа, - объяснил он.

Оснастить все базовые станции автономными генераторами нереально. К тому же в Крыму началось их разграбление: в Ленинском районе правоохранители задержали группу, вскрывавшую обесточенные, а значит, неохраняемые станции, и выносившую с них аккумуляторы.

- В Симферопольском районе за сутки пресекли две попытки разграбления базовых станций в селах Добром и Пионерском, - сообщил Полонский. - Мы понимаем, что к каждой из 1186 станций мы охрану не приставим, поэтому призываю крымчан относиться к имуществу станций как к своему.

К началу декабря самыми сложными регионами в республике оставались два района: в 80 процентах сельских населенных пунктов Белогорского района не было ни мобильной, ни стационарной связи. В Джанкойском районе 30 ноября не была на связи 21 вышка.

- Генераторы, которые сейчас идут в Крым с материка, мы направим в первую очередь в Белогорск и Джанкойский район, потому что там наихудшая ситуация, - сообщил вице-премьер.

В отдаленных районах, где нет возможности обеспечить охрану, будут работать передвижные экипажи. Их укомплектуют генераторами, и по установленному графику они будут перемещаться между базовыми станциями, заряжая аккумуляторные батареи. Так будет до тех пор, пока не восстановится их стабильное электроснабжение.

Фиксированную связь вернуть удалось быстрее. К концу ноября у "Крымтелекома" из 568 АТС, которые обслуживают 290 тысяч абонентов, не работали 216. Если в последние дни ноября стационарные телефоны в Крыму не работали у 50,4 тысячи абонентов, то к 1 декабря их число сократилось до 27,7 тысячи человек. Сейчас большинство узловых АТС обеспечены дизель-генераторными установками и топливом для работы.

- Нам удается поддерживать связь, несмотря на то что города и районы обеспечены электроэнергией на 5 - 20 процентов от потребности, - резюмировал Дмитрий Полонский. - Фиксированной и мобильной связью уже обеспечены более 70 процентов абонентов в Крыму.

Причем "Крымтелеком" и "К-телеком" работают как узловые станции, обслуживающие не только республику, но и Севастополь. В городе федерального значения в первые дни энергоблокады при отключении электричества сотовая связь была доступна 80 процентам абонентов. В близлежащих населенных пунктах через пару часов работы в автономном режиме отключались АТС, лишая связи 6 - 7 тысяч человек. После того как в Севастополе на базовые станции установили 85 дизель-генераторов, качество связи значительно улучшилось. Кроме того, пять подвижных дизель-генераторов курсируют, обеспечивая подзарядку аккумуляторов АТС.

- Периодически малые удаленные АТС отключаются на час-полтора, то есть на это время мы теряем иногда ту или иную станции, - пояснил директор "Севтелекома" Ростислав Громов. - Но в целом можно говорить о том, что работоспособность телефонной сети находится на уровне 95 - 100 процентов.

Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму