Новости

03.12.2015 14:19
Рубрика: Экономика

Процедуры на ощупь

Санатории возобновят прием отдыхающих после окончания блэкаута
Санаторно-курортные учреждения министерства здравоохранения Крыма с 1 декабря прекратили принимать отдыхающих из-за чрезвычайной ситуации на полуострове.

В конце ноября в регионе находились около 20 тысяч туристов. Крымские власти утверждают, что массового отказа от путевок в связи с блэкаутом не произошло. Фиксировались лишь единичные случаи. И не факт, что из-за отсутствия электроэнергии, могут же быть и личные причины, отмечают в министерстве курортов и туризма региона. Но на заседании оперативного штаба по вопросам энергообеспечения республики в связи с ожидаемым похолоданием и невозможностью обеспечить теплом все же решено больше не размещать гостей в минздравовских санаториях.

- Многие частные гостиницы и отели работают благодаря наличию дизельных генераторных установок, и там проблем нет, - отмечает председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. - А в санаториях лечение в такой ситуации проводить сложнее. Всем, кто купил путевки, предложат возврат денег или отдых в другое время.

В пресс-службе минздрава уточнили, что в его ведении находятся 34 санаторных учреждения. С 1 декабря прекратился заезд новых пациентов, но здравницы не приостановили деятельность, потому что во многих находятся пациенты. Их лечение будет продолжено до ранее оговоренных сроков.

В расположенном в Алупке детском санаторий им А. А. Боброва говорят, что пока удается справляться с последствиями блэкаута. Топливом для генератора запаслись на неделю вперед.

- Сейчас у нас оздоравливаются 59 детей, которые проходят курс лечения до 10-20 декабря, - рассказал главный врач санатория Игорь Кутняк. - Все они обеспечены теплом, горячим питанием, процедурами, а также обучаются в школе. Свет выключают три-четыре раза в день, в это время мы запускаем генераторы.

А вот работающие в декабре санатории ГУП РК "Солнечная Таврика", которое находится в ведении минкурортов, приостанавливать деятельность не планируют. Директор предприятия Людмила Ермакова отмечает, что к форс-мажору готовились заранее: в каждой здравнице по два генератора, которые позволяют не только обогреть и трижды в день накормить гостей, но и устроить им культурную программу.

- Принимаем отдыхающих в расположенных на южном берегу санаториях "Жемчужина" и "Ливадия", - уточнила Ермакова. - У нас оздоравливаются 250 человек, и сейчас заезжают новые группы. Несем дополнительные затраты. Но мы взяли на себя обязательства и их выполняем. Если руководители каких-либо санаториев не могут обеспечить гостям обещанные условия, мы готовы разместить их пациентов - до 700 человек.

Насколько пострадает санаторная отрасль с экономической точки зрения, данных пока нет, отметил Черняк. Здравницы возобновят прием отдыхающих после урегулирования ситуации с электроснабжением. При этом глава комитета подчеркнул, что гостиницы продолжают готовиться к заезду гостей на новогодние праздники. Он выразил уверенность, что до этого времени энергоснабжение полуострова наладится и Крым примет всех желающих.

Если этого не произойдет, пострадают не только здравницы, но и остальные представители турбизнеса. Уже сейчас ассоциация туроператоров России сообщает, что некоторые туристы решили снять бронь на Новый год.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму Развитие туризма в России