Новости

03.12.2015 18:38
Рубрика: Спорт

Пятнадцать минут - и медаль

Екатеринбургский студент стал трехкратным чемпионом мира по рукопашному бою
Я, конечно, лукавлю: 15 минут в общей сложности длились три боя чемпионата, которые и определили самого лучшего бойца. На самом деле екатеринбуржец Константин Симонов шел к победе долгие годы и в семнадцать лет стал уже трехкратным чемпионом мира по рукопашному бою среди юниоров. Вернувшись с золотой медалью из Калининграда, где недавно проходило первенство, Костя и его самый главный тренер, а по совместительству отец Валерий Симонов рассказали "РГ", как вырастить чемпиона. Тем более пару месяцев назад они открыли секцию рукопашного боя для школьников.

С чего началось увлечение спортом? Выбор секции - папиных рук дело?

Валерий Симонов: Сначала врачи порекомендовали моему сыну Геннадию, который старше Кости на пять лет, заниматься спортом. Гена сейчас служит в екатеринбургском ОМОНе, он мастер по четырем видам спорта: боксу, боевому самбо, комплексной борьбе и рукопашному бою. Я сам всегда занимался единоборствами, начал тренировать старшего, а Костя присоединился к нам, когда ему было года четыре. Причем занимался он не просто за компанию, а целенаправленно - ему очень нравилось ходить на тренировки.

Валерий, как Костя в школе учился? Вас не вызывали к директору: мол, сын постоянно дерется?

Валерий Симонов: Директор и учителя относились к увлечению сына с большим пониманием, всегда отпускали на соревнования. И на поведение не жаловались. А вот в милицию однажды вызвали: трое ребят, каждый на голову выше Кости, пристали как-то на улице. Он одного ударил, остальные разбежались. Папа пострадавшего обратился в милицию. Я пришел, разобрались, что к чему, мы посмеялись да разошлись с миром. У того парня, правда, синяк остался.

Верно ли мнение, что, если хочешь достичь серьезных успехов в спорте, нужно начинать заниматься как можно раньше? Неужели пацану, который пришел в единоборства в 10-12 лет, уже не светят медали и пьедесталы?

Валерий Симонов: Не всегда это верно. К десяти годам спортсмен больше знает, физически лучше подготовлен, ему проще дается техника боя и нагрузки он будет воспринимать как нормальное явление. Но дальше все зависит от упорства. Главное - иметь цель, правильный заряд и настрой.

Наверняка были моменты, когда хотелось бросить спорт. Дайте совет: что нужно предпринять, когда приходят такие упаднические настроения?

Константин Симонов: Нужно перебороть себя и с новым стимулом идти на тренировки. Хлопнуть дверью и уйти никогда не хотелось. Мне кажется, я спокойно воспринимал сложности - это знак, что нужно что-то в себе поменять.

Валерий Симонов: Костя с детства показывал высокие результаты и прекрасно понимал, какие дивиденды это ему приносит. Но тяжело, конечно, было. Костя занимается очень много - 6-7 дней в неделю, каждый день по две, а то и по три тренировки. Чтобы выступать на соревнованиях высокого уровня, нужно быть в определенной степени фанатиком.

Расскажите про рукопашный бой: в чем его особенность и отличие от других единоборств? Что именно вас привлекает в этом виде спорта?

Валерий Симонов: Рукопашный бой - это синтез единоборств, чисто отечественная система подготовки бойцов, где собраны приемы из бокса, самбо, каратэ... Владение боевыми приемами всегда пригодится парням, хоть в полиции, хоть в армии. Спортивный клуб ГУ МВД России по Свердловской области, где Костя тренируется, так и называется - "Универсальные бойцы".

Константин Симонов: Привлекает то, что в пределах разумного разрешены всевозможные техники: если в боксе только удары руками, то тут можно и ногой ударить, и болевой, и удушающий прием применить.

Валерий Симонов: В то же время ограничений довольно много. Запрещены удары в горло, в пах, выдавливание глаз, нельзя кусаться, хватать за волосы.

Технике защиты от вооруженного соперника вы учитесь?

Валерий Симонов: Да. На соревнованиях внутри страны, будь то чемпионат УрФО или первенство России, первый тур - это как раз работа против ножа, палки, пистолета. Но международная федерация считает, что это необязательно.

Без членства в бойцовском клубе не пробиться на соревнования?

Валерий Симонов: Клуб - не только кузница потенциальных соперников и спарринг-партнеров разного уровня, но и финансовая поддержка. Например, на поездку на первенство мира не было денег ни у министерства спорта, ни у федерации единоборств. Средства выделил президент "Универсальных бойцов" майор полиции Денис Удилов. Есть еще один спонсор - Артем Вербах, он сам бывший спортсмен и понимает специфику выступлений на чемпионатах. А вообще, Костя много занимается с узкими специалистами. На тренировки по боксу ездит в "Малахитовый гонг", побороться с самбистами - в Березовский.

Костя, вы учитесь и уже сами тренируете мальчишек. Нравится заниматься с ребятней в секции?

Константин Симонов: После окончания Уральского госуниверситета физической культуры я смогу работать тренером по единоборствам или преподавателем в школе. А заниматься с ребятами действительно интересно. Маленькие, бывает, норовят и побаловаться, а кто постарше - те слушаются, поглощают все, что им даешь.

Валерий Симонов: Генерал Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области, Костю прекрасно знает, давно зовет на службу. В общем-то Костя, так же как и его брат, планирует выступать за сборную управления внутренних дел. Так что с профессией все решено.

Мне кажется, мальчишки приходят в бойцовские секции с намерением выучить несколько приемов и отработать их на каком-нибудь плохише в школе…

Константин Симонов: Не без этого. Но на первых занятиях тренер обязательно рассказывает, что все полученные навыки нужно применять только на тренировках. В повседневной жизни они допустимы лишь в случае самозащиты. То есть первоначальной психологической подготовке уделяется особое внимание.

Самим в жизни приходилось ставить на место хулиганов? Друзья не обращаются с просьбой разобраться с обидчиком?

Константин Симонов: Мои друзья - адекватные люди, возникающие проблемы решают мирным путем. Я сам последний раз дрался (не на ринге), наверное, в классе четвертом. А сейчас… Честно говоря, и времени-то нет искать хулиганов в подворотнях: учеба, тренировка, снова тренировка - вот и день закончился. Если удается встретиться с товарищами, пойти прогуляться, то только в выходной.

Встреча с каким бойцом произвела на вас сильное впечатление? Может, вы у него научились чему-то или это был знаменитый спортсмен?

Константин Симонов: Знаком с олимпийским чемпионом боксером Егором Мехонцевым. У нас один из тренеров общий. Егор давал мне небольшие мастер-классы.

Общепризнанное мерило мастерства спортсмена - медали. А есть ли какие-то приемы или набор элементов в рукопашном бое, освоение которых является высшим пилотажем?

Константин Симонов: Есть сложные приемы, но при определенном усердии и ими можно овладеть. У меня вызывает восхищение, когда, казалось бы, обычные элементы исполняются настолько филигранно, каждое движение так выверено, что просто дух захватывает.

Какой вы видите свою дальнейшую спортивную карьеру? Есть предел, после которого сможете сказать себе: "Все, это мой потолок. Дальше уже некуда"?

Константин Симонов: Сейчас начнется новый виток - чемпионат области, УрФО, России, но соперниками будут уже взрослые мужчины. Я поставил для себя задачу стать мастером спорта международного класса. Для этого нужно выигрывать уже не юниорские, а взрослые чемпионаты… В следующем году буду пытаться.

Валерий Симонов: Как говорится, совершенству нет предела. Все выиграть невозможно, но стремиться-то надо.

Ключевой вопрос

После первых неудач в спорте, бывает, руки опускаются. Как правильно воспринимать ситуацию, когда видишь, что желаемого результата никак не удается достичь?

Валерий Симонов: Я уже и не помню, когда Костя проигрывал в последний раз. Маленький был - очень переживал и расстраивался. Но воспринимал это как психологический тренинг, установку, что в следующий раз нужно точно победить. Мы старались записывать на видео каждый бой, чтобы потом просмотреть его сто раз и подробно разобрать причины ошибок.

P.S.

Когда верстался номер, Константин Симонов выиграл еще один чемпионат - Минюста России - и выполнил норматив мастера спорта по комплексному единоборству. Кстати, сегодня, 3 декабря, Косте исполняется 18 лет. А это значит, что он выходит из категории юниоров, где завоевал все, что можно. Теперь перед ним все дороги открыты.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область