Новости

03.12.2015 18:54
Рубрика: Общество

Легко ли начать жизнь с чистого листа?

Южноуральская семья в одиночку борется со свалившейся на нее бедой
Корреспондентам "РГ" довелось выслушать немало историй - забавных и героических, печальных и поучительных. Но письмо семьи Лапич из поселка Целинного тронуло за душу всю редакцию. Фрагменты из него мы решили опубликовать в надежде на неравнодушие наших читателей. Ведь даже простой человеческий отклик на постигшее эту семью несчастье может придать ей сил и помочь не сдаваться.

"Я выписываю вашу газету и очень люблю ее читать, - пишет мать двоих детей, домохозяйка из Целинного Оксана Лапич. - Решила рассказать вам свою историю, чтобы люди не повторяли моих ошибок и чтобы такого горя, как у меня, больше ни у кого не было.

Все началось с того, что я купила китайский термос-чайник. Сначала он работал хорошо. Но через полгода мы оставили его включенным и ушли на огород, а когда вернулись, обнаружили, что чайник взорвался и наша квартира вся в огне. Пожарные приехали поздно, квартиры соседей в нашем трехквартирном доме сгорели, и нам присудили выплатить миллион".

- Не знаю, что с чайником могло случиться, - с тоской вспоминает Оксана. - Может, какой-то перепад напряжения в сети был, а может, в самом чайнике за полгода что-то перегорело. Гадай теперь на пепелище… Знать бы, что так повернется!

ЧП произошло в мае прошлого года. Пожарные дознаватели установили, что очаг возгорания находился в кухне квартиры Оксаны Лапич и наиболее вероятной причиной пожара стало "тепловое проявление электрического тока при аварийном режиме работы электрооборудования или электросетей". А потому виновницей пожара признали хозяйку, не обеспечившую их безопасную эксплуатацию.

Троицкий суд, а за ним апелляционная инстанция Челябинского областного суда приняли решение о взыскании с Лапич причиненного соседям ущерба. В счет долга приставы изъяли легковушку и старенький газик. А остальное предписали выплачивать со скромных крестьянских доходов.

- Ответчица своей вины в возникновении пожара не отрицала, - пояснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - Она лишь просила снизить размер взыскания с учетом того, что она одна воспитывает двоих детей, не имеет работы и ее семья также лишилась жилья. Однако суд учел ее трудоспособный возраст, наличие в собственности личного подсобного хозяйства, а кроме того, преклонный возраст одной из пострадавших, на иждивении которой находится сын-инвалид. В результате сумма компенсации ущерба была уменьшена на 43 тысячи рублей. В более существенном снижении ее размера ответчице отказано.

Сегодня Оксана с дочерью и сыном живут в доме старшей сестры. Идти им больше некуда. Надежды справить новый дом - никакой. Сначала нужно расплатиться с долгами.

- Погорельцев я знаю как крепких хозяйственников: у них в свое время и лошадки были, и тракторы, и комбайн, и голов 40 скота, - пояснил глава сельского поселения Андрей Шипицин. - Все тянула на себе хозяйка, муж пил. А после пожара они развелись. Муж на пепелище отстроился, а Оксана переехала. Собирали ей деньги всем миром - тысяч пять собрали. Глава района десять тысяч выделил. Ресурсы у нас, сами понимаете, невелики.

Приставы подтвердили нам, что Лапич честно платила соседям-погорельцам, сколько могла. Однако беда редко приходит одна…

"Чтобы выплачивать долг, нам пришлось взять землю в аренду, завести телочек и коров. За счет скота сами жили и платили соседям по пять тысяч рублей в месяц. Но сначала у нас ночью украли косилку, потом поросенка. А через пару недель - и все стадо. Мы три дня шли по следам, которые привели в соседний Чесменский район - за 40 километров от дома. Но полицейские воров не нашли и сказали: "Сами виноваты". Как теперь жить? Мы люди верующие, просим Бога наказать этих воров…"

Кому же, как не Богу, наказывать преступников, лишивших куска хлеба семью погорельцев? Судя по частым визитам, преступники положили глаз на ее имущество не случайно - ни заступников, ни покровителей у Лапич нет. А когда ворам сошла с рук первая кража, пришли и забрали последнее.

По словам матери Оксаны, Надежды Алексеевны, сначала полицейские пытались раскрыть преступление по горячим следам - приехали с собакой-ищейкой. А когда не вышло, потеряли к делу всякий интерес. После двух месяцев расследования оперуполномоченный сообщил, что найти злоумышленников не удалось. А он уходит в отпуск…

- Я действительно с октября и по конец ноября нахожусь в отпуске, - сообщил корреспонденту "РГ" старший оперуполномоченный уголовного розыска межрайонного отдела полиции "Троицкий" Аман Беркимбаев. - Но это не значит, что кражей никто не занимается. Есть подозрение, что в районе работает хорошо подготовленная группа. У нее и схроны-отстойники в лесах имеются, и автотранспорт. Ни рожек ни ножек не оставляют - что им предъявишь? А население, вместо того чтобы пастуха нанять, бросает скот без присмотра - воров приманивает!

По словам Беркимбаева, в деле о краже у Лапич много неясного. Вместо того чтобы сразу в полицию обратиться, они зачем-то три дня по полям свою скотину разыскивали. Да и кто поручится, что хозяева сами поголовье не распродали, чтобы его приставы в счет долга не арестовали?

- Арестовывать скот должницы никто не планировал, - не соглашается начальник Троицкого отдела УФССП Ираида Вашкетова. - После реализации автомобилей часть долга перед взыскателями была погашена. Семья от возложенного на нее бремени не уклонялась, расплачивалась пусть и небольшими траншами, но регулярно, сократив размеры задолженности почти на 150 тысяч рублей.

Оксана, в свою очередь, считает: неуловимые воры потому и неуловимые, что их никто не пытается поймать. Кстати, два года назад на юге области накрыли банду конокрадов, которой руководил сотрудник полиции Магнитогорска. Так что отметать подозрения о сговоре правоохранителей с преступниками как беспочвенные тоже нельзя.

А пока семья в очередной раз пытается все начать с чистого листа. Поскребли по сусекам, чтобы собрать детей в школу, заняли денег на покупку двух телочек, поросенка, кур. В отличие от олигархов, которые с радостью объявляют себя банкротами, Лапич пытаются своими силами встать на ноги и помочь другим погорельцам. Может, найдутся неравнодушные люди, которые поддержат и их? Ведь, помогая порядочным людям, мы и нашу жизнь делаем немного лучше…

Компетентно

Светлана Зверкова, руководитель юридического отдела Челябинской областной общественной организации "Правовая защита потребителей":

- Если причиной пожара становится бытовой электроприбор, то пострадавший вправе обратиться за компенсацией к продавцу некачественного товара. Для этого в его адрес направляется письменная претензия, а в случае отказа от удовлетворения требований - исковое заявление в суд. Однако для этого нужно иметь на руках заключение пожарно-технической экспертизы, где источником возгорания назван именно электроприбор. Любые сомнения в исправности электропроводки суд автоматически истолковывает не в пользу погорельцев. По постановлению правительства от 2005 года о ней должны заботиться собственники жилья - в частности, провести замену старой проводки на трехфазную, с достаточным запасом прочности и заземлением.

Справка "РГ"

По данным УФССП по Челябинской области, в этом году в регионе насчитывалось более 1,75 миллиона должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на общую сумму 137,7 миллиарда рублей. Другими словами, злостными неплательщиками штрафов, коммунальных платежей, обязательств по кредитам и алиментам стала половина населения региона, исключая несовершеннолетних. Что касается общей просрочки, больше всего должников оказалось среди автомобилистов. Штрафы ГИБДД вовремя не заплатили более 400 тысяч человек. 115,5 тысячи человек имеют 1,5-миллиардный долг по коммуналке. 168 тысяч южноуральцев не рассчитались с государством по налогам, 75 тысяч не оплатили административные штрафы, 16,5 тысячи человек не возместили ущерб от совершенных преступлений. А самую большую задолженность челябинцы накопили по кредитам - 42 миллиарда рублей.

контакт

Телефон Оксаны Лапич 8(951)817-43-458(951)817-43-45.

Телефон ее матери Надежды Алексеевны 8(919)328-25-058(919)328-25-05.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область