03.12.2015 07:19
    Поделиться

    Уральские ученые получили 170 миллионов на лекарство от рака

    В Свердловской области планируется запуск производства изотопов, которые используются для лечения неоперабельных опухолей головного мозга.

    Свердловский институт реакторных материалов выиграл грант Минобрнауки РФ в 170 миллионов рублей на создание препарата и организацию производства трихлорида лютеция - активной субстанции, которая позволяет проводить терапию нейроэндокринных опухолей с метастазами. Суммарная стоимость проекта - 400 миллионов рублей. Региональное правительство включило этот проект в число приоритетных, которым предоставляются субсидии на покрытие ставки рефинансирования и другие меры господдержки, так как он работает на импортозамещение, причем в жизненно важной для населения региона сфере.

    - Россия - крупнейший поставщик радиоизотопов на мировой рынок, но мы поставляем их в качестве сырья, - сетует директор института Дмитрий Марков. - В виде готового продукта они возвращаются к нам с огромной маржой. Суть нашего проекта сводится к производству продукции более высоких переделов.

    По развитию ядерной медицины Свердловская область отстает от соседних регионов. Об этом говорит статистика оснащения клиник: на 4,5 миллиона жителей - четыре однофотонных компьютерных томографа (два из которых устарели), при этом обследования ведутся с использованием радиопрепаратов из Обнинска или Томска. Ни одного позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), обеспечивающего более точную диагностику, в области нет: проекты строительства ПЭТ-центров пока остаются в планах. Ориентировочная потребность региона в ПЭТ-диагностике - до 17 тысяч исследований в год. На обеспечение "ядерной аптеки" Урала медицинскими изотопами может работать не только институт реакторных материалов, но и новый циклотрон, установленный в Уральском федеральном университете.

    В этом году вуз впервые набрал студентов для обучения по новейшим специальностям - на стыке инженерии и медицины - медицинской биохимии и биофизике.

    - Эти специалисты станут партнерами врача при постановке диагноза на сложной аппаратуре, - объясняет завкафедрой экспериментальной физики университета Владимир Иванов. - У них будут прочные знания о современных технических средствах медицины, которые должны составлять основу полнофункциональной диагностики современной клиники.

    Поделиться