20idei_media20
    03.12.2015 07:21

    На Урале предложили создать реестр местных стройматериалов

    Использование местных стройматериалов позволит снизить стоимость и повысить качество капремонта и строительства
    Когда-то в наш обиход прочно вошло слово "евроремонт" как символ высокого качества и новых стандартов в обновлении внешнего вида помещений. По мнению российских промышленников и строителей, пришло время ломать этот стереотип, потому что отечественная продукция по многим позициям не уступает импорту и при этом более доступна по цене.

    Перспективы импортозамещения в сфере стройиндустрии детально обсудили участники прошедшего в Екатеринбурге круглого стола на тему "Применение хризотилцементных материалов при строительстве и ремонте зданий и сооружений", организованного министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, НО "Хризотиловая ассоциация" и ОАО "Ураласбест" при поддержке профсоюза строителей и общественных объединений бизнеса. Как оказалось, тема актуальна не только для уральских предприятий, но и для производителей хризотилцементной продукции из других российских регионов.

    Мировой объем производства хризотилового волокна составляет 1,5 миллиона тонн в год, из них половина приходится на долю нашей страны. Хризотилцемент (композиционный материал, в составе которого 85 процентов цемента и 15 - хризотилового волокна) выпускают в России 11 предприятий. Всего в мире производится 9 миллионов тонн хризотилцементных материалов, в РФ - 700 тысяч тонн.

    - Это дешевый материал, изготовленный из отечественного сырья и доступный широким слоям населения. Он применим во всех климатических зонах, имеет большой срок эксплуатации, не подвержен коррозии и гниению, не горит, защищает от радиации и не накапливает статическое электричество, - рассказал о плюсах хризотилцементных материалов  руководитель экспертного совета НО "Хризотиловая ассоциация", заместитель генерального директора ОАО "Ураласбест" Владимир Кочелаев.

    Волнистые листы-шифер из хризотилцемента доказали свою надежность десятилетиями эксплуатации. Кстати, участники встречи стали первыми зрителями рекламного ролика о шифере, который "прошел проверку жизнью": были продемонстрированы кадры невероятных испытаний листов на прочность. При этом, как отмечают производители, их конкуренты - изготовители созданных в последние годы стройматериалов - ведут активную, порой даже агрессивную маркетинговую политику, противостоять которой очень трудно.

    Между тем сегодня стройиндустрия производит из хризотилцемента огромный ассортимент современной продукции - более 40 наименований: шифер (как традиционный, так и раскрашенный во все цвета радуги), плоские прессованные и непрессованные листы для облицовки стен, декоративные листы, утеплитель, всевозможную плитку и многое другое. А хризотилцементные трубы, по оценке коммунальщиков, имеют большие преимущества перед альтернативными материалами: они не электропроводны, поэтому не подвержены электрохимической коррозии, их теплопроводность в 140 раз меньше, чем у стальных труб, а стоимость погонного метра - в 1,8-2 раза ниже.

    По мнению участников круглого стола, эти свойства хризотилцемента позволяют сделать вывод: расширение использования этого материала - реальный способ решения проблемы строительства доступного жилья, а также удешевления и повышения качества капремонта многоквартирных домов.

    Например, на народном предприятии "Знамя" в Сухом Логу внедрены новые технологии производства кровельных и фасадных систем на основе хризотилцементных листов. И, как заявил гендиректор Георгий Задирака, специалисты предприятия готовы оказать практическую помощь подрядчикам - разработать документацию по монтажу современной кровли взамен устаревшей.

    Анатолий Селиверстов, вице-президент холдинга "СОВБИ" из Санкт-Петербурга, рассказал о том, какое жилье и социальные объекты возводит их предприятие из хризотилцементных материалов. Компания участвовала в программе "Сельский дом" в Оренбургской области, строила олимпийские объекты в Сочи, коттеджные поселки в Ленинградской области, отдавая при этом предпочтение качественным, проверенным временем хризотилцементным изделиям.

    В использовании местных материалов в строительстве и при проведении капремонта жилья и соцобъектов заинтересованы и уральские муниципалитеты. Об этом заявил глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков, который также является президентом Международного движения "За хризотил" и не понаслышке знает о том, что хризотилцементные материалы экологически безопасны. А увеличение государственных и муниципальных заказов поддержит местных производителей, позволит сохранить рабочие места и социальную стабильность территорий.

    - Свердловской области повезло: у нас есть цементные предприятия и месторождение хризотил-асбеста. Два этих материала - поистине национальное богатство, и наша общая задача - сделать все для их продвижения на рынке стройиндустрии не только Среднего Урала, но и всей России, - говорит директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

    Промышленники предлагают сформировать в регионе реестр местных строительных материалов - подобные перечни уже созданы, например, в Москве и Татарстане. Включение в такой реестр позволит обеспечить изделиям уральских заводов, в том числе хризотилцементным материалам, "зеленую улицу" на строительные площадки, а также поставить заслон фальсификату, проникающему на рынок. Кроме того, главам муниципальных образований и руководству регионального Фонда капремонта предложено при проектировании и планировании ремонта многоквартирных домов предусматривать использование доступных по стоимости и долговечных хризотилцементных материалов.

    По словам министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько, власти региона понимают социальное значение данной отрасли и готовы оказывать ей поддержку. Важно, что при этом производители хризотилцементных изделий сознают: только современные подходы к развитию производства позволят им занять достойную нишу на рынке строительных материалов. И двигаются в правильном направлении.