Эксперт рассказал о причинах промышленных успехов Тюменской области

Надолго ли хватит индустриального пыла Тюменской области, многие годы лидировавшей по темпам прироста промпроизводства? Спасут ли проседающую строительную отрасль доходные дома? Насколько устойчивы бюджеты сибирских и уральских регионов? Почему иные статистические данные вызывают недоумение? Эти и другие злободневные вопросы обозреватель "РГ" обсудил с доцентом кафедры финансово-экономического института Тюменского госуниверситета, экс-директором областного департамента экономики Алексеем Яниным.

Начнем с новостей импортозамещения. В Сургут приходит известная китайская нефтесервисная компания. Ей предоставят площадку под сборку комплектующих, а в скором будущем она построит здесь свой завод. Недавно немецкий концерн анонсировал закладку в городе предприятия по выпуску нефтепромыслового оборудования. Технологии и станки зарубежные, работники местные, производство, получается, российское. Приемлемый вариант?

Алексей Янин: На мой взгляд, надо исходить из номенклатуры изделий. Вариант хороший, если в Сургуте будут делать то, что по какой-то причине не под силу отечественным производителям. Если сами умеем и сможем, отдавать заказы иностранным компаниям - сродни членовредительству. В чем-то, наверное, не стоит чураться идти по пути Поднебесной - копировать иностранные технологии, собирать аналоговые системы, совершенствовать их, разрабатывать оригинальные. КНР доказала: экономическая экспансия куда лучше силового покорения мира.

И нас в известной степени "завоевали". Ведь элементарные вещи делать отвыкли. Зашел в магазин за стеклорезом - инструмент китайский. На молотках, топорах, гвоздодерах - тоже "made in China". Расписались в собственной немочи?

Овощи веками выращивали, можем при желании получать отличные урожаи, однако распоряжаемся плодами крестьянского труда часто бездарно. До сих пор, даже в гипермаркетах, в контейнерах можно увидеть массу неотсортированного продукта, отчасти сгнившего, поврежденного. Нам предлагают то грязный картофель россыпью, то вымытый в сетках, зато разного калибра и качества. Меня, рядового покупателя, устраивает, как фасуют овощи в хозяйствах Белоярского района Свердловской области. Это близко к международным стандартам. Только подобных примеров, увы, маловато. Супертехнологий тут нет. Китайцы научились продавать, подавать товар "аппетитно". Давно пора и нам научиться.

Тюменская область преуспела в жилищном строительстве. Однако спрос на квартиры повсеместно резко снизился, не исключая благополучные города УрФО, о чем свидетельствуют сводки регистрационных палат. Кризис строительных компаний вызовет эффект домино, пострадают смежные отрасли. Похоже, правительство области задумало подстраховаться путем организации масштабного строительства доходных домов в региональном центре.

Алексей Янин: Масштабного? Не представляю, за счет чего и зачем.

В черновом проекте говорится о 50 миллиардах рублей. Их, по моим прикидкам, хватит на 20 тысяч меблированных квартир исходя из стоимости каждой в 2,5 миллиона и площади в 50 квадратов. Итого один миллион квадратных метров. Это, согласитесь, массовое строительство. Чиновники ориентируются на месячную арендную плату в размере 250 рублей за метр без учета коммунальных услуг. То есть 12,5 тысячи рублей за квартиру оговоренной площади. Окупится она приблизительно через 13 лет.

Алексей Янин: Интересно, кто сегодня вложит свободные миллиарды в проект с таким сроком окупаемости? Брать целевой кредит в банке нет смысла - тогда первую прибыль и через четверть века не получишь. Плюс расходы на текущий и капитальный ремонт. Поднимать плату до предельной планки - не выход, жилье будет пустовать, к тому же это социально безответственное поведение. Появление на рынке 20 тысяч квартир в дополнение к множеству сдаваемых в аренду мелкими собственниками способно обрушить цены. Прежде чем отправляться в даль светлую, надо предусмотреть риски. Доходные дома, конечно же, будут строить, но, думаю, скромными объемами.

Не исключено, инициаторы мечтают привлечь бюджетные средства в рамках государственно-частного партнерства. А на каких основаниях? Когда правительство Югры на базе договора о ГЧП приступило к строительству в Сургуте перинатального центра за 17 миллиардов рублей, мотив понятен: рождаемость в округе велика, мест в современных родовспомогательных клиниках мало. Когда таким же манером хотят перебросить мост через Обь за 50 миллиардов, и в этом виден государственный резон: действующий мост перегружен, без дублера не обойтись. Доходные же дома - чистая коммерция, зависящая от рыночной конъюнктуры.Да и бюджеты не резиновые. В Ханты-Мансийском округе госдолг будущего года, с учетом беспримерной финансовой поддержки частной авиакомпании, достигнет 40 миллиардов рублей при прогнозируемом доходе в 176 миллиардов. И казна Тюменской области тоже усыхает.

Алексей Янин: Панического настроя на сей счет не разделяю. Округ, вопреки ожиданиям, выходил к концу текущего года с профицитом при значительном увеличении статей расходов. Ушел в "минус", когда потребовалось срочно внести в уставный капитал авиаперевозчика 11,5 миллиарда рублей. Форс-мажор. Будь совсем худо с финансами, вряд ли правительство Югры расщедрилось бы.

На юге региона поступления в бюджет относительно предыдущих лет неплохие. Да, как и северяне, готовились к худшему, к ощутимому дефициту. Это постоянная практика тюменских казначеев: сначала перестраховка, жесткая экономия. И только когда появляется твердая уверенность в превышении доходов над запланированными расходами, увеличивают капвложения в экономику, коммуналку, дороги. Но обязательно формируют заначку - так называемый переходящий остаток. В частности, в целях сбалансированности бюджета. Величина налоговых поступлений год от года скачет. Многое здесь зависит от персональных договоренностей с главами нефтегазовых и некоторых других крупных компаний. Они могут лавировать с географией налогообложения, перечислять субъекту Федерации больше-меньше, перевести головной офис из провинции в столицу и наоборот. Слишком вольные правила фискальной игры.

По моему наблюдению, существенных бюджетных перепадов нет в Свердловской области. Способствуют постоянству разнообразие экономики, наличие огромного числа предприятий, большое количество городов.

Однако по средней бюджетной обеспеченности в расчете на душу населения Свердловская область существенно уступает соседям-тюменцам.

Алексей Янин: Верно. Внутри самого региона контрасты разительны. В Екатеринбурге одна картина, в иных райцентрах, моногородах - другая. Наша родственница в Талице, владея малогабаритной двухкомнатной квартирой, платит за нее больше, чем мы с женой за "трешку" в Тюмени. Стоимость жилищно-коммунальных услуг отчасти определяет цена электроэнергии. В Западной Сибири она дешевле. И все-таки, повторю, на Среднем Урале достаточно прочная экономика.

А уровень жизни всюду снизился, исключений нет. Поэтому вызывают недоумение недавно обнародованные Тюменьстатом данные о реальных среднедушевых доходах в регионе. С начала года якобы зафиксирован пусть крошечный, близкий к нулю, да прирост. Его существование начисто исключает наблюдаемое статистиками же 10-процентное падение - в сопоставимых ценах - розничного товарооборота.

Да, что это: лукавство, ошибка в расчетах? Региональный департамент экономики познакомил депутатов с прогнозом среднемесячной номинальной зарплаты в следующем году. Она, как ожидается, составит 38 тысяч рублей, на тысячу превысив среднюю по Федерации. Между тем осенью уважаемое рейтинговое агентство, опираясь на данные статистики, сознательно или по некомпетентности ввело в заблуждение россиян, занеся область в первую пятерку регионов по покупательской способности граждан на рынке недвижимости. Заработок тюменцев, для них самих неслыханно огромный (61 тысяча рублей), аналитики вывели как среднеарифметическое зарплат работников северных автономий и юга региона. Мало того, квадратный метр по его реальной стоимости составители рейтинга "приобретали" на номинальную зарплату.

Алексей Янин: А вот промышленной статистике я склонен доверять.

В федеральном округе по-прежнему доминирует нефтегазовый сектор, на него приходится свыше трех четвертей отгруженной продукции. От ТЭК зависит благополучие сотен сервисных, машиностроительных, транспортных предприятий. За углеводородами традиционно следуют металлы. На Урале идет бурный рост ОПК. В кризис заказы оборонного ведомства выручают тысячи семей, муниципальные бюджеты. К сожалению, предприятия ОПК мало способствуют адаптации своих "продвинутых технологий" в гражданских отраслях. КПД для большой экономики почти не заметен.

Чем объясните, Алексей Николаевич, стабильно высокий на протяжении 10 с лишним лет прирост промпроизводства в Тюменской области? Даже в год, в целом для страны "провальный", показатели удивляют.

Алексей Янин: В среднем по 13-15 процентов прибавляли. Динамика нынешнего года такова: в январе-сентябре 14 процентов, с октябрем - уже 10. Снижение темпов, судя по всему, неизбежно. Даже если опустимся в 2016-м до 6-8, все равно это будет неплохой результат на общем фоне.

Локомотив промышленности региона - переработка углеводородов. Преимущественно она определила разгон тюменского "индустриального поезда" в нынешнем десятилетии. Запущенный два года назад завод по выпуску полипропилена выходит на полную мощность и на повышение индекса промпроизводства в дальнейшем уже не повлияет. Подходит к финишной проектной отметке нефтеперерабатывающий завод. Он начинал с 400 тысяч тонн сырья, дошел до восьми миллионов. Впечатляет. Осталось количество перевести в качество: до сих пор половину продукции составляет примитивный мазут. Нефтедобыча на первоначальном этапе освоения месторождений увеличивалась, бывало, на десятки процентов в год. Сейчас она приближается к своему пику, и согласно прогнозам в будущем году прибавка составит 5-7 процентов.

В инвестиционном портфеле региона - десятки рабочих проектов капиталоемкостью от сотен миллионов до сотен миллиардов рублей. При их реализации в заданные сроки будет обеспечен достойный прирост регионального продукта. Вместе с тем не стоит забывать: экономическое благополучие региона прямо зависит от состояния всей отечественной экономики.

Мнение

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

- Независимые федеральные эксперты присудили региону первое место в рейтинге субъектов РФ по развитию инвестиционной среды, пятое - по уровню социально-экономического развития, восьмое - по инвестициям в основной капитал, причем в расчете на душу населения и без учета инвестиций бюджетных. Что это - эффект "низкого старта"? Нет, он уже давно исчерпан. Или феномен "благоденствия на отдельно взятой территории"? Тоже нет. Мы никогда не требовали для себя и не получали каких-то исключительных условий и преференций. Мы играем по общим правилам. Ожидаем, что по итогам года индекс промышленного производства составит 112 процентов, а в обрабатывающих производствах - все 115. С другой стороны, по понятным причинам сокращаются инвестиции, проседает строительство, падает торговый оборот.