Новости

03.12.2015 10:03
Рубрика: Власть

Курганский производитель боевых машин пехоты остался без тепла

Текст: Валентина Пичурина (Курган)

Работники Курганмашзавода, где выпускают знаменитые боевые машины пехоты для Воздушно-десантных войск, организовали сбор подписей под петицией властям России в защиту предприятия. Дело в том, что долги завода привели к задержке заработной платы, отключению отопления, горячей воды и газа.

Люди вынуждены работать в нечеловеческих условиях: температура в цехах уже опустилась до плюс пяти градусов. У рабочих, занятых на станках с эмульсией, замерзают руки. После смены они вынуждены принимать холодный душ.

Завод отключили от газа 27 ноября. Как сообщили в пресс-службе региональной газовой компании, поставка топлива приостановлена из-за больших долгов, превысивших 60 миллионов рублей. "Представленный на прошлой неделе график погашения задолженности "Курганмашзавода" нарушен, - отмечают в компании. - И это, к сожалению, происходит уже не первый раз. Поставка газа на предприятие будет возобновлена после погашения долга".

В ситуацию вмешался губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Он провел экстренное совещание с участием представителей Курганмашзавода, региональной газовой компании и прокуратуры. "Положение достаточно сложное, - отметил глава региона. - Это и проблемы с выплатой заработной платы, долги за газ. Предприятие - одно из градообразующих, знаковое по выпуску военной продукции. Гособоронзаказ срывать не имеем права - ни при каких условиях".

Алексей Кокорин намерен обсудить ситуацию с генеральным директором "Газпром межрегионгаз Курган" Юрием Фишером и возобновить подачу газа уже с третьего декабря, чтобы не допустить тяжелых последствий для оборонного завода. "Я готов дать свою гарантию, что предприятие рассчитается по долгам", - заявил губернатор.

Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Промышленность Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган Отопительный сезон в России