Новости

02.12.2015 20:40
Рубрика: В мире
Проект: Наука

Гость из будущего

В Токио стартовала всемирная выставка робототехники
В японской столице стартовала Международная выставка робототехники iREX 2015. Участники со всего мира в течение четырех дней будут представлять свои достижения на престижной площадке Tokyo Big Sight.

Ожидается, что мероприятие посетят более 150 тысяч человек. Желающие смогут ознакомиться с экспонатами около 300 компаний. По словам организаторов, всего на выставке работает 539 стендов. Наибольшую популярность у рядовых посетителей снискали так называемые сервисные машины, рассчитанные на общение с клиентами. Толпы людей можно было заметить рядом с андроидами. Последних с расстояния в несколько метров можно было запросто перепутать с живым человеком.

Примечательно, что в Японии на этот раз дебютировали российские изобретатели. В Токио приехала делегация во главе с первым проректором Московского технологического института Евгением Плужником и директором департамента инновационных рынков Российской венчурной компании РВК Гульнарой Биккуловой. По признанию представителей команды из России, для iREX 2015 были отобраны лучшие отечественные проекты. "Мы на выставке от РФ единственные. И приехали в Токио с подобной программой в первый раз, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "РГ" координатор проекта Надежда Малькова. - Все проекты у нас разносторонние, из разных сфер". По ее словам, данный визит является пробным. "Было немножко страшно поначалу, потому что Япония - лидер, пионер в области робототехники, но при этом мы все равно рискнули и привезли свои разработки, - добавила она. - У нас нет заранее назначенных бизнес-встреч. Для нас выставка - своеобразный заход для обзаведения новыми контактами, для понимания взаимных интересов".

На российской площадке можно познакомиться с так называемым "Промоботом". Симпатичный робот белого цвета с приятными синими глазами со временем будет встречать посетителей, к примеру, при входе в банк. Его задачей станет привлечение потребителей и оказание им информационной поддержки. Ученые из России также привезли на выставку облачный сервис распознавания лиц VisionLabs. "Достаточно всего один раз появиться перед камерой, система запомнит изображение, после чего занесет его в базу данных и сохранит в облаке", - отметила Надежда Малькова. Координатор проекта подчеркнула, что точность распознавания VisionLabs действительно очень высокая. При этом усы, парики и другие ухищрения не смогут ввести ее в заблуждение.

Стоит сказать несколько слов о роботе под названием AnyWalker. Он способен передвигаться в любой среде, открывать двери, преодолевать лестницы, пороги и препятствия. Авторы идеи рассчитывают, что машина будет применяться в сервисной и персональной робототехнике как образовательная платформа для обучения механике, программированию, кибернетике и теории управления различными системами, процессами и объектами. Кроме того, россияне решили показать публике бионический протез кисти KleiberHand, который ориентирован на людей с ограниченными возможностями. С его помощью можно надежно и безопасно захватывать предметы.

Как оказалось, интерес у аудитории к разработкам из РФ имеется. У российских экспонатов, в частности, задержался известный японский робототехник Томотака Такахаси. Он является генеральным директором знаменитой компании ROBO GARAGE и доцентом института новейших технологий при Токийском университете. Журнал "Тайм" одиннадцать лет назад признал ученого из Страны восходящего солнца "Изобретателем года".

"Японцы на иностранный стенд реагируют достаточно холодно, потому что есть языковой барьер. По этой причине они просто боятся подойти, так как не могут объяснить, что им нужно. Наша задача на ближайшие дни - привлечь посетителей, заинтересовать их", - пояснила Надежда Малькова.

В мире Восточная Азия Япония Общество Наука Роботы: настоящее и будущее РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники