Новости

02.12.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Остались без Бордо

Франция закрыла гостевые сектора на всех стадионах, в том числе для фанатов "Рубина"
Болельщики "Рубина" не смогут поддержать свою команду в заключительном матче группового этапа Лиги Европы против "Бордо". Эта игра состоится в следующий четверг, 10 декабря, на стадионе французского клуба.

Вчера на официальном сайте казанского клуба появилось сообщение о том, что на имя президента "Рубина" пришло письмо из Министерства внутренних дел Франции. В нем говорится о запрете болельщикам российского клуба на "перемещение между любыми пограничными пунктами Франции (аэропорт, ж.д., дорожная граница) и коммуной Бордо". На официальном сайте посольства Франции в России уточняется, что эта мера принята "в связи с высоким уровнем террористической угрозы и учитывая вступившее в силу чрезвычайное положение" в стране. Запрет на передвижение болельщиков "Рубина" будет действовать с полудня 9 декабря до полуночи 10 декабря.

Как подчеркивается в письме, выдержки из которого публикует сайт казанского клуба, "люди, которые не будут соблюдать этот запрет, будут подвергнуты лишению свободы сроком на шесть месяцев и штрафу в 30 000 евро". "Рубин", в свою очередь, рекомендует своим болельщикам "прислушаться к рекомендациям МВД Франции". А болельщиков, запланировавших поездку в Бордо, просят отправить свои данные в клуб по электронной почте.

Надо сразу же подчеркнуть, что эта ситуация не имеет ничего общего с громкой историей вокруг матча Лиги чемпионов "Гент" - "Зенит", когда мэр бельгийского города пытался в одиночку запретить приехать на футбол российским болельщикам. Надо сказать, безуспешно. Во Франции ситуация совершенно иная, и запрет касается далеко не только игры в Бордо. Эта мера затронула более сотни спортивных мероприятий. МВД страны полностью запретила гостевую поддержку на матчах 16-18 туров футбольной Лиги 1 и 17-18 туров Лиги 2, играх Кубка Франции, а также декабрьских поединках Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть ужесточение мер безопасности прежде всего коснулось французских любителей футбола, которым нельзя перемещаться внутри собственной страны.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, который признался, что подобный форс-мажор в его практике происходит впервые. "Честно говоря, абсолютно новый для меня опыт. Слышал, что болельщики "Рубина" собирались ехать на матч, но что будет теперь, понятия не имею. Похоже, в данной ситуации ребятам ничего не остается, кроме как отменить поездку во Францию. Стоимость футбольных билетов, если они были реализованы, клуб, скорее всего, компенсирует. А вот что касается авиабилетов, броней гостиниц и так далее, эти расходы болельщикам придется возмещать самостоятельно. Так что если билеты на самолеты невозвратные, то болельщики, говоря простым языком, попали. А вообще, вам лучше уточнить обстановку в клубе".

Разумеется, корреспонденты "РГ" такую попытку предприняли. Однако связаться с пресс-атташе "Рубина" Максимом Лопуховым в столь важный момент оказалось невозможно. Надо сказать, что надежд изначально было немного: в футбольных кругах Лопухов известен как человек, который с большой неохотой осуществляет коммуникацию клуба с внешним миром. Увы, глава рубиновской пресс-службы свою репутацию в очередной раз подтвердил. Сначала Максим упрямо не брал трубку, а потом, по-видимому, просто выключил телефон.

Председатель отделения ВОБ по Татарстану и по совместительству председатель фан-клуба "Рубина" Дмитрий Хрисанов на звонок откликнулся, но от комментариев отказался. "В отсутствие руководства клуба я не уполномочен давать какую-то информацию. У меня ее попросту нет. Рад бы вам помочь, но я даже письма этого еще не видел".

И все-таки "РГ" через свои источники удалось выяснить некоторые важные подробности. В частности, нам стало известно, что "Рубин" еще не начинал продажу билетов на матч с "Бордо". Тем не менее несколько десятков болельщиков уже приобрели авиабилеты во Францию и забронировали отели в городе. По весьма приблизительному подсчету, поддержку казанцам на выезде должны были оказать порядка 50-100 человек. Вразумительно ответить на многочисленные звонки озадаченных фанатов в клубе вчера не смогли. Как "Рубин" будет решать вопрос с компенсацией их расходов, возможно, станет известно сегодня. Вариант, озвученный Александром Шпрыгиным, видится наиболее реальным.

Остается добавить, что ровно в таком же положении оказались болельщики донецкого "Шахтера" - их команде играть 8 декабря в Париже матч Лиги чемпионов против ПСЖ. Также не смогут попасть во Францию тиффози римского "Лацио". Итальянский клуб на своем официальном сайте также заранее разместил информацию о том, что болельщикам "Лацио" запрещено покупать билеты на матч Лиги Европы против "Сент-Этьена".

Спорт Футбол Лига Европы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Лига Европы 2015/2016