03.12.2015 09:58
    Поделиться

    Ученые нашли гены, способные продлить жизнь

    Группа ученых из Швейцарии и Германии, изучая геномы трех различных организмов, сумела выявить гены, ответственные за процессы физического старения. Как показали проведенные эксперименты, воздействие всего лишь на один такой ген помогало заметно увеличить продолжительность жизни подопытных.

    Для получения результатов ученым пришлось "прошерстить" около 40 тысяч генов, а в качестве подопытных были взяты черви-нематоды, рыбки данио-рерио и лабораторные мыши.

    Исследователи искали гены, которые регулируются одинаковым образом во всех трех организмах на протяжении каждой из стадий жизни - молодости, зрелости и старости. Всего удалось выявить 30 общих генов, существенно влияющих на процесс старения.

    Как показали опыты, блокировка десятка найденных генов продлевала жизнь нематод минимум на 5 процентов. А один из таких генов - bcat-1 - оказался особенно влиятельным. Его отключение приводило к увеличению средней продолжительности жизни нематод до 25 процентов.

    Ученые установили, что ген bcat-1 кодирует фермент, уменьшающий число так называемых аминокислот с разветвленной цепью (L-лейцин, L-изолейцин и L-валин). При ослаблении активности bcat-1 аминокислоты с разветвленной цепью накапливались в тканях, что увеличивало не только продолжительность жизни червей, но и тот отрезок времени, в течение которого существо остается здоровым.

    Как полагают исследователи, тот же механизм характерен и для человека.

    "Мы рассматривали лишь те гены, что сохранились в процессе эволюции, так что они существуют во всех живых организмах", - цитируют Вести.ру слова профессора Майкла Ристоу из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

    В будущем ученые планируют сконцентрироваться на изучении влияния генетического редактирования на различные параметры здоровья, в том числе уровень холестерина и сахара в крови. Как отмечают исследователи, для человека главное не прожить дольше, а как можно дольше сохранить здоровье. Кроме того, по их мнению, в перспективе такие исследования помогут сократить затраты на здравоохранение.

    Поделиться