Новости

03.12.2015 21:27
Рубрика: Культура

Победила "Вера"

"Русский Букер" объявил лауреата
Старейшая литературная премия "Русский Букер" не из тех, что дает награды писателям, которые в этом году уже были отмечены другими конкурсами. И в этом году "Букер" не изменил себе. И удивил, как это уже бывало не один раз. Премию получил Александр Снегирев за роман "Вера".

Председатель жюри Андрей Волос сообщил, что жюри раскололось на два непримиримых лагеря. Оно не могло сойтись в своих искренних предпочтениях. В итоге Снегирев оказался фигурой, которая всех устроила.

Игорь Шайтанов, литературный секретарь премии, сказал, что этот выбор для литературной общественности был сюрпризом. Стоит заметить, что награждение проходило без особой радости собравшихся.

Снегирев в ответной речи был краток: "Я мечтал получить премию, но у меня были сомнения. Потому что со мной в финале были очень крутые книги".

Александр Снегирев - лауреат премии "Дебют" 2009 года. Учился в архитектурном институте, но бросил. Предпочел закончить РУДН и стал магистром политологии. Его "Вера" - история о девушке Вере, которая ищет себя. Но в современном мире это не так-то просто. К тому же, больше всего в жизни она хочет стать матерью. Стоит заметить, что роман прекрасно написан и читается на одном дыхании. Традиционный грант на перевод книги на английский язык и последующее издание для распространения в Великобритании в этом году получила Алиса Ганиева и ее книга "Жених и невеста".

Александр Снегирев увез домой приз в размере 1 500 000 рублей. Финалистов наградили скромнее - 150 000 рублей. Напомним, что финалистами в этом сезоне стали Гузель Яхина ("Зулейха открывает глаза"), Роман Сенчин ("Зона затопления"), Алиса Ганиева ("Жених и невеста"), Владимир Данихнов ("Колыбельная"), Юрий Покровский ("Среди людей").

Под председательством прозаика Андрея Волоса работы в этом году оценивало жюри, в составе которого прозаик и публицист Денис Гуцко, филолог и лингвист Максим Кронгауз, поэт и литературовед Алексей Машевский и критик Валерия Пустовая.

Справка "РГ"

Премия "Русский Букер" впервые была вручена в 1992 году. Ее обладателями в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Владимир Шаров.

Культура Литература Премия "Русский Букер" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники