02.12.2015 13:05
    Поделиться

    Белорусские студенты остались под впечатлением от посещения НГТУ

    Вузы Союзного государства вместе готовят специалистов для АЭС
    Нижегородский государственный технический университет - признанная, как раньше говорили, кузница кадров для атомной энергетики. Более чем за полвека здесь подготовлены тысячи инженеров для российских и зарубежных АЭС, построенных по российским проектам.

    Теория всегда идет рука об руку с практикой. Студенты и аспиранты вуза под руководством преподавателей создают новые исследовательские установки, зачастую уникальные, не имеющие аналогов. И сами же ставят на них всевозможные эксперименты, чтобы досконально познать суть ядерных процессов и работы атомного реактора.

    Ректор вуза профессор Сергей Дмитриев не без гордости показывает свои владения. Одна из установок, например, предназначена для изучения свойств тепловыделяющего элемента новой формы с тем, чтобы повысить его теплоотдачу, то есть КПД реактора. "А тут мы впереди планеты всей, - Сергей Михайлович подводит нас к прообразу реактора на быстрых нейтронах, где в качестве теплоносителя используется свинец. - За "быстрыми" реакторами будущее. Они позволят замкнуть так называемый топливный цикл, то есть более полно использовать энергетический потенциал разнообразных радиоактивных элементов".

    Для белорусских студентов, мечтающих работать на первой в стране АЭС российского дизайна, такая возможность особенно ценна. Ведь в Беларуси таких учебных и исследовательских установок пока нет. Ребята просто в восторге от полученных знаний.

    - Прежде чем отправиться в Нижний Новгород, мы прошли теоретический курс по тепломассопереносу, который нам читали научные работники Объединенного института ядерных исследований НАН Беларуси, - рассказывает пятикурсник физического факультета Белорусского госуниверситета Алексей Васюкович. - А в Нижнем Новгороде на установке по изучению тепловыделяющих элементов новой формы мы провели лабораторные работы. То есть проверили теорию, которую почерпнули в учебниках и на лекциях, на практике. Рядом находился и наш минский преподаватель, всегда готовый прийти на помощь. Я хочу в будущем работать на АЭС и уверен, что полученные в НГТУ знания мне пригодятся.

    Такого же мнения однокурсница Алексея Елена Корнилович, также побывавшая в Нижегородском университете на практике:

    - Если хочешь работать на атомном реакторе, то о том, как он действует, надо знать все. В Нижегородском университете я проводила исследования по теме, по которой раньше написала курсовую работу. Было очень интересно проверить на практике свои расчеты.

    В Беларуси специалистов для строящейся атомной электростанции готовят ведущие вузы - помимо БГУ, это Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и электроники. Более 360 юношей и девушек уже получили соответствующие дипломы. И многие из них прошли практику или стажировку в Нижегородском государственном техническом университете. Сергей Дмитриев называет цифры:

    - За три года у нас побывали около ста человек из Беларуси. В том числе пять преподавателей, специалисты строящейся АЭС. Ничего от них не скрываем, они у нас учатся и живут на тех же правах, как и россияне. Особенно тесные у нас контакты с БНТУ. Там не просто переиздали наш учебник по атомной энергетике, а дополнили его информацией об АЭС того типа, которая будет построена в Беларуси.

    К слову, и российские студенты - будущие ядерщики - многое почерпнули благодаря такому сотрудничеству. Они уже несколько летних смен работали на возведении Белорусской АЭС в составе объединенного белорусско-российского студенческого строительного отряда. И привезли домой не только честно заработанные деньги.

    - Нас поразили масштабы стройки, - до сих пор под впечатлением от увиденного командир штаба студенческих отрядов НГТУ Роман Копылов. - Белорусская АЭС - первая станция, которую мы увидели. Масштабы невероятные...

    Досье "СОЮЗа"

    К программе подготовки специалистов для АЭС присоединяется Центр атомной энергетики российского Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" - сообщило руководство вуза. Специально для белорусов выделяется квота - не менее 15 бюджетных мест на каждом профильном курсе. Бесплатное обучение будет рассчитано как на основной поток студентов, так и на прием магистрантов и аспирантов. Занятия будут проводиться в Москве и на базе МИФИ в Обнинске. Кроме того, специалисты ядерного университета намерены подключиться к преподаванию в учебно-тренировочном центре Белорусской АЭС.

    Поделиться