Новости

03.12.2015 22:00
Рубрика: Власть

Первые по праву

 Именитым правоведам вручена высшая юридическая премия "Юрист года"
Ассоциация юристов России назвала лучших правоведов страны. В торжественной обстановке в легендарном колонном зале Дома союзов была вручена высшая юридическая премия "Юрист года".

По сути, это главная награда для юриста. Не только потому, что ее вручают в профессиональный праздник правоведов - День юриста. Этой премией профессиональное сообщество дает высшую оценку заслугам коллеги: он официально включен в списки лучших из лучших. Пусть никого не обманывает уточнение, что слово "года" в названии премии. Это формальность. Лауреаты не перестанут быть лучшими завтра, в следующем году, через несколько лет. В данном случае лучшие - это навсегда.

Напомним, премия "Юрист года" была учреждена указом президента России в октябре 2009 года. Присуждает награду Ассоциация юристов России. Каждый раз вручение премии становится большим днем для юридического сообщества. Как обычно, вчера премия вручалась в пяти номинациях.

Статуэтку "За вклад в правовое просвещение и развитие молодежного движения Ассоциации юристов России" получил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. В номинации "Правозащитная деятельность" были награждены сразу два лауреата - действительный государственный советник юстиции Александр Сухарев, бывший в 80-х годах прошлого века министром юстиции РСФСР, а затем служивший до октября 1990 года Генеральным прокурором СССР. Вторую награду в этой номинации получил заслуженный юрист РСФСР Борис Кравцов. У него карьера складывалась, можно сказать, наоборот: сначала он был прокурором РСФСР, а потом с 1984 по 1989 год занимал должность министра юстиции РСФСР.

Ассоциация юристов России предлагает ввести в школьную программу специальный предмет - "право"

Награда "За вклад в юридическую науку" была присуждена профессору кафедры гражданского права Уральского государственного юридического университета Марии Кирилловой. В номинации "Развитие законодательства" был награжден Вениамин Чиркин, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук.

В номинации за вклад в "Юридическое образование и воспитание" награду вручили Дженевре Луковской, заведующей кафедрой теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета.

Кроме того, вчера вручались и другие значимые для юристов награды. Ежегодной премией им. В.А. Туманова за особые достижения в области конституционного правосудия был награжден начальник управления Министерства юстиции России по Республике Татарстан Виктор Демидов.

Медаль им. О.Е. Кутафина получила член правления Ассоциации юристов России, первый заместитель министра образования и науки России Наталья Tретьяк.

Вчера много говорили о том, что надо повышать качество юридического образования, а также с молодых лет воспитывать в людях уважение к праву. Как сказал председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев, АЮР выступает за введение в школах предмета - право. Правовые принципы надо учить еще со школьной скамьи, тогда во взрослой жизни войдет в привычку и соблюдать законы, и защищать свои права законными средствами.

Естественно, лучшие правоведы страны обсуждали вчера и инициативы, прозвучавшие в Послании президента страны. Например, член совета Федеральной палаты адвокатов Генри Резник сказал, что поддерживает предложение о расширении составов преступления для рассмотрения их судами присяжных при сокращении состава коллегий присяжных.

"Сократить присяжных можно, но 5 - это мало, а 7 - это вполне, - сказал он. - Но главное, необходимо сохранить классическую модель присяжных, когда они сами решают вопрос виновности". Он подчеркнул, что 12 присяжных необходимо оставить для рассмотрения дел особо тяжкой категории, где подсудимым грозит пожизненный срок. В то время как тяжкие и дела средней тяжести вполне могут рассматривать 7 присяжных.

Власть Право Фото дня РГ-Фото