Новости

02.12.2015 13:10
Рубрика: В мире

Запах книги

В Бресте открылся читальный зал библиотеки имени Бориса Ельцина
У жителей Бреста появилась возможность побывать в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, которая уже шесть лет работает в... Питере. Здесь, в Российском центре науки и культуры, открылся ее удаленный читальный зал.

Виртуальная читалка работает всего неделю, и в ней уже побывали шесть человек. Утром в будний день я не думал здесь кого-то застать. Однако первый посетитель уже был. В читальный зал записывался Николай Власюк, архитектор предприятия "Брестреставрацияпроект". Ему срочно нужно было поднять специфическую литературу по его изысканиям. На оформление уходит совсем немного времени, и вот библиотекарь включает специальную программу. На мониторе - удобный и доступный интерфейс. Нужную книгу можно найти довольно быстро. Если она недоступна - ее закажут, как в книгохранилище обычной библиотеки. Директор центра Елена Маслова объясняет принцип работы:

- Президентскую библиотеку имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге открыли в 2009 году. Она содержит только оцифрованные документы, которые ранее были закрыты для широкого круга читателей. В частности, это древнейшие книги начиная с XI-XII веков, древние исторические документы, которые необходимы для исследований, современная литература, исследования, которые проводились во времена Российской империи и в эпоху СССР. Всего до 400 тысяч единиц хранения. Чтобы жители глубинки могли тоже ими пользоваться, созданы удаленные читальные залы. Всего их 170.

Все 400 тысяч книг, разумеется, в открытом доступе не находятся. Многие нужно заказывать. Именно эта возможность есть в удаленном зале центра, который замыкается на библиотечный сервер по своему каналу. Нужная книга приходит в течение 10-15 минут. К слову, работать здесь могут одновременно восемь человек. Несмотря на то что ресурс виртуальный, книги, говорит Елена Маслова, можно рассмотреть в трехмерном изображении:

- Мы не ощущаем только их запах. Но саму книгу видим такой, какая она есть, включая переплет. Имеются все элементы ее описания. Когда листаем страницы, видим даже пометки на полях, которые делались 100-200 лет назад...

В Бресте читальный зал открылся в конце ноября во время праздничных мероприятий, посвященных 90-летию народной дипломатии.

К слову, это уже второй удаленный читальный зал питерской библиотеки в Беларуси. Первый открылся в 2010 году в Минске.

- Интерес к нашему залу, конечно же, будет, - уверена Елена Маслова. - В библиотеке имеется коллекция, посвященная взаимоотношениям России и Беларуси с древнейших времен до наших дней. Это не может не привлечь внимания исследователей темы.

Расширение сети читальных залов открывает новые горизонты и для самой библиотеки имени Б.Н. Ельцина. В Бресте, например, работает одна из старейших библиотек Беларуси - областная имени М. Горького. Елена Маслова говорит, что у них уже есть планы связаться с ней, чтобы перевести в цифровой формат интересные книги, исследования и документы. Такое же взаимодействие, по словам Елены Масловой, планируется наладить с музеями Бреста:

- Кроме оцифровки печатных изданий идет оцифровка раритетов. И тут открывается еще одно поле деятельности. Например, Брестская крепость, областной краеведческий музей с их документами и экспонатами...

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%