Новости

03.12.2015 13:18
Рубрика: Экономика

Президент РФ предложил забирать земли у недобросовестных владельцев

Для того, чтобы Россия стала крупным экспортером сельскохозяйственной продукции и смогла обеспечить себя отечественными товарами к 2020 году, президент страны Владимир Путин предложил забирать у недобросовестных владельцев их сельхозземли. С такой идеей он выступил в ходе обращения к Федеральному Собранию.

"Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которая сейчас простаивает, находится в руках крупных землевладельцев, - сказал президент. - Заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Уже сколько лет мы об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые они используют не по назначению".

По его словам, их надо продать на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю.

"Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов. А депутатов Госдумы и всех членов Федерального Собрания - внести поправки в законодательство в течение следующего года", - заявил Владимир Путин.

Предполагается, что такой закон будет принят осенью 2016 года.

Между тем

Владимир Путин отметил, что России нужны свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственный посевной и племенной фонд. "Это чрезвычайно важная задача, - отметил он. - Мы еще очень уязвимы по этим направлениям". К решению этих задач президент попросил подключиться ведущие исследовательские институты и бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки.

Экономика Недвижимость Земля Экономика АПК Президент Послание президента Федеральному Собранию 2015 года