Новости

04.12.2015 09:02
Рубрика: В мире

Душа в танце

Звезды российского балета поддержали киргизстанских сирот
В Бишкек по приглашению выпускницы Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Сагиды Джумабековой приехала группа ведущих российских балетных мастеров сцены. Они привезли с собой уникальный концертный сборник "Белый лебедь России".

Такое количество звезд классического танца в Киргизии можно увидеть разве только во время международных фестивалей. Своим выступлением бишкекчан и гостей столицы порадовали народные артисты России - примы-балерины Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Наталья Ледовская и Наталья Крапивина. А Георги Смилевски впервые привез на гастроли в Бишкек своего сына, который, несмотря на молодость, уже лауреат международных конкурсов. Свое искусство показали и восходящие звезды российского балета Анастасия Леменько и Сергей Мануйлов.

Программа вечера была разнообразной. Любителям балета представили отрывки из произведений мировой классики и порадовали яркой хореографической картиной "Вальпургиева ночь" из оперы Шарля Гуно "Фауст".

Прекрасную компанию российским гостям составили солисты Киргизского национального театра оперы и балета Айзада Тумакова и Марат Сыдыков.

- Киргизская балетная школа не может существовать отдельно от русской, - убеждена Айзада Тумакова. - Наши ведущие мастера сцены, начиная со знаменитой Бюбюсары Бейшеналиевой, получали образование в хореографических училищах России у самых именитых педагогов, а потом передавали опыт подрастающему поколению. Мы очень надеемся, что "Белый лебедь России" будет прилетать в Бишкек чаще.

Публика встречала каждый номер аплодисментами. Артистов несколько раз вызывали на "бис", а сцена Государственной филармонии, где проходил концерт, в буквальном смысле утопала в цветах.

- Я очень люблю классический балет, стараюсь выбираться почаще в театр, - поделилась впечатлениями от концерта бишкекчанка Толгонай Арабаева, - Сегодня вот решила привести сюда двух внуков. Младший Артур смотрел весь спектакль стоя. Увидел, как на сцену вышла живая принцесса, и замер. Уверена, детям это пойдет только на пользу, ведь сейчас по телевизору мало хорошего показывают. Здесь же живая музыка, столько эмоций, переживаний, и все это передается в танце. Пусть видят, что есть и другая жизнь.

P.S.

По словам организатора празднества Сагиды Джумабековой, все вырученные от концерта средства артисты решили направить в детские дома, и зрители активно поддержали танцоров. Здесь же, в зале, был организован сбор пожертвований, и люди в антракте выстраивались в очередь, чтобы внести свою лепту и помочь ребятам, лишенным родительской заботы.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники