04.12.2015 00:15
    Поделиться

    Итальянка Вирер впервые выиграла этап Кубка мира по биатлону

    Итальянка Вирер впервые выиграла этап Кубка мира
    Индивидуальная гонка стартового этапа Кубка мира в шведском Эстресунде завершилась победой итальянки Доротеи Вирер. Наши девушки не попали даже в двадцатку сильнейших.

    Накануне в аналогичной дисциплине у мужчин Алексей Волков принес первую медаль для российской сборной. Он пробежал с третьим результатом. Женской команде таких высот достичь не удалось. На старт 15-километровой индивидуалки вышли 102 спортсменки. Лишь четверо из них смогли избежать штрафов, полагающихся за промахи на огневом рубеже - напомним, что за неточный выстрел в этом виде программы прибавляют минуту времени. Понятно, что именно точная стрельба при таких условиях становится залогом хорошего результата. Но в случае с девушками из Белоруссии это правило не сработало. Анастасия Дуборезова "компенсировала" шикарную стрельбу слабым ходом по дистанции и показала только 12-е время. Надежда Скардино бежала чуть лучше, но шестая позиция при идеальной работе на огневых рубежах - все-таки не предел мечтаний.

    Алена Пидгрушная из Украины ходом тоже была не слишком убедительна, но ей чистая стрельба принесла более серьезные дивиденды. На финишном отрезке она опередила норвежку Тирил Экхофф и Габриэлу Соукалову. А вот француженка Мари Дорен-Абер, даже несмотря на два промаха, бежала настолько быстро, что смогла Пидгрушную опередить аж на 23 секунды. У Мари в итоге - "серебро".

    Ну а главной героиней вечера стала 25-летняя итальянка Доротея Вирер. Она и стреляла чисто, и по лыжне перемещалась быстро. И показала лучший результат - 42 минуты 17 секунд, что на 14 секунд быстрее Дорен-Абер. Победа Вирер получилась исторической, ведь эта девушка ранее пять раз поднималась на подиум этапов Кубка мира, однако на высшей ступени пьедестала не стояла ни разу. Соответственно, и майку лидера общего зачета Доротея не надевала еще ни разу в жизни. А на следующую гонку, которой станет спринт, Вирер выйдет именно в этом качестве.

    Что же касается российских девушек, то их выступление стало провальным. Лучший результат в нашей сборной показала Ольга Подчуфарова, у которой 25-е место при трех промахах и 3 минутах 41 секунде проигрыша победительнице. Екатерина Шумилова, несмотря на скверный ход, долгое время держалась близко к лидерам. Два неточных выстрела на последнем рубеже отбросили ее на 28-ю строчку протокола. Успехи Екатерины Юрловой и Дарьи Виролайнен еще скромнее. У обеих по четыре неточных выстрела, 48-е и 49-е места соответственно. Ну а Анна Никулина промахнулась семь раз, оказавшись в итоге аж на 86-й позиции.

    Поделиться