Новости

03.12.2015 21:25
Рубрика: В мире

Дочь оставили бабушке...

После погони полиция ликвидировала подозреваемых в стрельбе в Калифорнии
Полиция штата Калифорния подтвердила ликвидацию двух подозреваемых в расстреле 14 человек в небольшом американском городе Сан-Бернардино. Ими оказались супруги Сайед Фарук и Ташфин Малик. Свою шестимесячную дочку они оставили на это время с бабушкой.

Напомним, что в среду вооруженные люди, предположительно двое мужчин и одна женщина, открыли огонь из автоматического оружия во время рождественского праздника в общественном центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. В результате нападения погибли 14 человек, еще, по меньшей мере, 17 человек получили огнестрельные ранения. По данным полиции, нападавшие были одеты в камуфляж и маски, вооружены автоматическими штурмовыми винтовками и пистолетами. "Эти люди были подготовлены, - сообщил журналистам глава полиции города Джэррод Бургуан. - Они пришли с конкретными намерениями. У нас пока нет данных, указывающих на возможность террористической атаки в традиционном понимании этого термина. Конечно, по меньшей степени это можно расценивать как доморощенный, внутренний терроризм".

После бойни двое нападавших попытались скрыться на черном спортивном внедорожнике, оставив на месте преступления подозрительный сверток, который оказался взрывным устройством. Спустя несколько часов полицейским удалось выйти на их след, была организована погоня на скоростном шоссе, в ходе которой преступники вступили в перестрелку с правоохранителями. Двое подозреваемых - мужчина и женщина - были убиты, еще один пытался скрыться с места стрельбы в Сан-Бернардино и был задержан полицией.

По данным американского телеканала NBC, 28-летний Сайед Фарук родился в Чикаго, на своей странице на местном сайте знакомств он сообщил, что происходит из религиозной, но современной мусульманской семьи. Он в течение пяти лет работал инспектором в окружном департаменте здравоохранения и присутствовал на рождественском празднике в общественном центре. Кровавая бойня началась спустя короткое время после его ухода. По информации от родственников подозреваемых, они с 27-летней Ташфин Малик были женаты два года. В день нападения на центр для людей с ограниченными возможностями они попросили мать Фарука посидеть с их шестимесячной дочкой, сославшись на необходимость визита к врачу.

Расстрел в Сан-Бернардино стал самым массовым с тех пор, как в декабре 2013 года стрелок-одиночка Адам Ланса расстрелял 27 школьников и взрослых в Ньютауне (штат Коннектикут). В октябре 2015 года вооруженный преступник расстрелял 13 и ранил еще около 20 человек в колледже "Умпка" в небольшом городе Роузбург (штат Орегон). В июне в церкви в Чарльстоне (Южная Каролина) было расстреляно девять человек. В августе в Хьюстоне мужчина расстрелял восьмерых членов своей семьи, в том числе шестерых детей. По данным швейцарского института Small Armes Survey, США, где право граждан покупать и хранить оружие прописано в конституции, - мировой рекордсмен по его количеству у гражданского населения. Как показывает статистика, в домах у 88 из 100 американцев хранится огнестрельное оружие.

В мире США Массовые убийства в США