Новости

04.12.2015 00:02
Рубрика: Культура

Вкладывайте деньги в воспоминания

Об одном стихотворении, появление которого когда-то прошло незамеченным
Посвящается блокаднице Ленинграда Нине Ивановне Коршуновой, моей незабвенной сотруднице НИК, которая, безусловно, была богаче Билла Гейтса.

Многие мои сверстники с горечью сетуют на свое нынешнее существование, считая себя бедными людьми. Но это смотря что принимать за критерий богатства. Я утверждаю, что не новоиспеченные нувориши, а именно мы, ветераны войны и труда, - самые богатые люди России. Аргументы для подтверждения этого я черпаю в одном замечательном стихотворении, которое написал Николай Доризо, знаменитый поэт-песенник, автор слов таких популярных песен, как "Огней так много золотых на улицах Саратова", "Давно не бывал я в Донбассе", "Прощай Антонина Петровна, не спетая песня моя" и др.

В советские годы главным печатным органом страны была газета "Правда", публиковавшая материалы съездов и пленумов КПСС, решения партии и правительства. Разумеется, этот официоз коммунистов в брежневско-сусловские времена был весьма далек от лирики. Однако в 1980 г., просматривая "Правду" во время полета на самолете, я с изумлением обнаружил на ее странице стихотворение Николая Доризо "Вкладывайте деньги в воспоминания". Мне кажется, эта публикация затерялась в потоке партийных новостей, и подавляющее большинство читателей "Правды" ее попросту не заметили или не восприняли. Я же запомнил его сразу и на всю жизнь.

Николай Доризо

Вкладывайте деньги

в воспоминания!

Вкладывайте деньги в чудеса!

Помню, летел я к тебе

на свидание

Из Ростова в Москву

лишь на два часа.

Это пришло, как прозренье

к поэтам.

Вмиг отмахнулся от тысячи дел.

Я еще утром не думал об этом,

А в полдень к тебе скорым рейсом летел.

"Напрасная трата денег! -

друзья говорили, -

Студентик! Купил бы уж лучше себе костюм выходной!"

Но сколько за все эти годы

костюмов они износили?

Воспоминаниям нету износа! Они и поныне со мной.

Счастливый, влюбленный

я вырвался в синее небо из будней.

Достал до тебя я заоблачным, сильным крылом.

В любви, чем ведешь ты себя

безрассудней,

Тем понятнее это с годами

потом.

И я повторяю, как заклинание:

"Не в сберкассу идите,

свои сбереженья неся.

Вкладывайте деньги

в воспоминания!

Вкладывайте деньги в чудеса!"

Мы, российские ветераны, прожили славную жизнь. А уж светлых воспоминаний у большинства столько, что и не снились ни одному из фигурантов журнала Forbs.

Раз за разом перебирая их в памяти, вспоминаю, вспоминаю. Один за другим предстают перед глазами и те, кого уже нет в живых, и ныне здравствующие. Видишь их молодыми, слышишь их голоса... Поневоле в своих мыслях возвращаешься в годы молодости. Вновь и вновь убеждаешься: "Воспоминаниям нету износа, они и поныне со мной".

* Об авторе. Ратушный Борис Абрамович. Родился в 1937 г. Президент Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга, автор 72 изобретений в области систем управления атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, житель блокадного Ленинграда.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники