03.12.2015 23:00

Композитор Максим Дунаевский отпразднует 70-летие в Доме музыки

Его музыку и песни к фильмам "Д Артаньян и три мушкетера", "Мэри Поппинс, до свидания!", "Ах водевиль, водевиль..." и многие хиты - "Городские цветы", "Позвони мне, позвони", "Непогода", "Гадалка" и другие - знает и поет уже не одно поколение. А его мюзиклам - "Алые паруса", "Три мушкетера", "Любовь и шпионаж" - выпала достойная гастрольная судьба... Может, и оттого что впечатляющих произведений у Максима Дунаевского так много, свой юбилей он будет праздновать уже третий раз за год. Причем всякий раз по-разному и в очередной новой компании.

На этот раз, помимо концерта, композитор обещает многое рассказать о себе, своих фильмах, песнях, жизни со сцены. Российские (да и голливудские - где Максим Дунаевский работал семь лет) кинорежиссеры, актеры, певцы и поэты давно знают, что ему мало равных не только как композитору, но и как остроумному рассказчику. Об этом узнают и многочисленные зрители, которые придут сегодня на его гала-концерт в Московский международный Дом музыки. А вечером, накануне выступления, Максим Дунаевский ответил на вопросы обозревателя "РГ".

- Многие популярные исполнители хотели бы выступить с вами на одной сцене, но вы пригласили только Дмитрия Харатьяна (сыгравшего и в вашем недавнем мюзикле "Любовь и шпионаж") и пока мало известных широкой аудитории молодую певицу Ангелину Сергееву и группу Cocktail Project. Вы критически относитесь к популярной российской эстраде?

Максим Дунаевский: В прошлом праздновании 4 июня участвовали большое количество солистов, оркестры, хор и много театральных артистов. А в этот раз мы соберемся уже в более камерном формате. Поэтому я выбрал только Дмитрия Харатьяна, с которым я постоянно работаю, и певицу, с которой тоже люблю сотрудничать, - Ангелину Сергееву. А про мой взгляд на современную эстраду вы правы. Он действительно строгий.

- Исполнители ваших известных песен - Михаил Боярский, Николай Караченцов, Лариса Долина, Ирина Муравьева, Алсу - еще и хорошие актеры. Да и хиты ваши такие: многие из них интересно не только петь, но и жить ими, показывать на сцене. Возможно, помимо композитора в вас живет и режиссер?

Максим Дунаевский: Все эти песни были написаны для фильмов или театральных спектаклей, поэтому они - внутри драматургии, такими и задумывались. Так мне и интереснее писать.

- Вы предпочитаете писать песни мажорные, позитивные. Может быть, у вас, как у композитора, есть такая внутренняя потребность - добавить нашей эстраде добрых, жизнелюбивых песен, которых ей сегодня не хватает?

Максим Дунаевский: Ни о чем таком я не думаю, это такой у меня характер, наверное. Довольно оптимистичный, простой и уж точно не трагический. Главное - не занудный. Может, последнее качество и не очень важно для написания хороших песен. Но у меня оно есть.

- Вашу песню "Пора-пора-порадуемся" из "Д Артаньяна и трех мушкетеров" знают и поют уже много лет. Кто-то даже считает ее своим девизом. А вы тоже?

Максим Дунаевский: Считаю ли я ее собственным житейским кредо? Нет. Творчество - оно ведь не совпадает с тем, что ты считаешь в разные моменты жизни. Мое кредо, скорее, такое - "Делай то, что требуется, и будь что будет"!

- В вашем творчестве явно прослеживается связь с вашим отцом - классиком советской эстрады и музыкального кино 30-40-х годов. Сильно ли влияли на вас при выборе собственного пути авторитет и гены Исаака Осиповича?

Максим Дунаевский: Скорее всего, да, это повлияло. Но не только музыка отца, но и та, которая звучала у меня в детстве и в юности вокруг. Строгий ли я в оценках человек? Достаточно. А что касается джаза и рока - то все эти направления я тоже впитывал. И они по-прежнему отражаются в моем музыкальном материале.

- Вам - 70, но выглядите как минимум на 10 лет младше, сохраняя и завидную житейскую энергетику. Это музыка, спорт или какой-то особый режим вам в этом помогают?

Максим Дунаевский: Спортом я занимаюсь, но не для поддержания здоровья, а для удовольствия - с детства играю в теннис и продолжаю это до сих пор. И это все: я не бегаю, рано не встаю, никаких особых диет у меня нету... Думаю, все дело в генетике и в том, что когда человек занят, его голова работает, а сам он чем-то горит, кипит, хочет еще чего сделать и добиться - тогда он живет и молод. А как только это заканчивается и человек уходит на пенсию - он может очень быстро состариться и умереть. Поэтому надо работать и постоянно ставить себе все новые задачи. Вот и весь секрет.