"Экорежим" сохранил Москве 39 млрд рублей

Включив "экорежим", столица за последние 5 лет сэкономила 39 млрд рублей. Для этого оказалось достаточно на 20% снизить потребление воды, электричества и газа. Половина этой экономии приходится на промпредприятия, бюджетный сектор и различные организации, а вторая половина - на жилой сектор. Таким образом, москвичи стали не просто экономнее расходовать природные богатства, но и сократили собственные расходы на коммуналку. Как и за счет чего им это удается, выяснял корреспондент "РГ".

Водолеи не в моде

За минуту из обычного водопроводного крана в квартире вытекает 10 литров воды. То есть, лишь почистив утром и вечером зубы, семья из 4 человек выливает 60 литров. 75% москвичей, у которых дома установлены водосчетчики, напрасно воду не льют и во время чистки зубов кран открывают лишь для полоскания рта. В итоге той же семье на эту процедуру хватает 1,6 литра воды в сутки.

Ну а четверть граждан, которые счетчиками не обзавелись, платят за воду по нормативу, то есть за 230 литров воды в сутки на человека. Это при том, что средний расход по городу - 168 литров на человека. Как рассказал "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский, именно установка счетчиков подвигла жителей столицы начать экономить на ресурсах.

- С 2004 года, когда эти приборы только начали устанавливать, норматив был 400 литров на человека в сутки, а сейчас он почти втрое ниже. Все популярнее у горожан и насадки-рассекатели, которые помогают вдвое сократить расход воды из крана: внешне поток выглядит таким же, а на самом деле уменьшается, но благодаря насыщенности воздухом это незаметно.

Помогает в экономии и техника. Так, семья из двух человек тратит на мытье посуды после завтрака в среднем 50 литров воды. Столько же ее расходует полностью загруженная посудомоечная машина. А стирая под невыключенным краном пару носков, вы потратите столько же воды, сколько ее надо полностью загруженной стиральной машине. Конечно, любые машины требуют электричества, за которое тоже надо платить, но и здесь можно сэкономить. Достаточно, к примеру, включить режим стирки не на 50 градусов, а всего на 30. Результат тот же, а энергии уйдет наполовину меньше.

Светлый путь

Объявления типа: "Уходя гасите свет" в подъездах большинства московских пятиэтажек уже не развешивают. Нет нужды. Лампочка включается, когда входит человек, и выключается с его уходом, это теперь забота инфракрасных датчиков движения. А, к примеру, в домах 16-го квартала на Мичуринском проспекте эти датчики работают еще и от солнечных батарей, которые дают 2 кВт электроэнергии в сутки. Этого вполне достаточно для работы приборов. В квартирах такие датчики работают от обычной розетки. Ставят их в коридорах, кладовых, санузлах, чтобы не забывать выключать там вовремя свет. Полезны в хозяйстве светорегуляторы, или диммеры, регулирующие количество включаемых ламп в люстре и их яркость. Благодаря им ночник можно сделать даже из люстры Большого театра!

Но главные помощники в снижении расходов на электричество - это, конечно же, энергосберегающие лампы. Так, самая популярная лампочка на 60 Вт в час съедает 1,5 кВт энергии, или 5 рублей. Если оставить гореть на сутки, выложим из кошелька уже 100 рублей, в месяц же она съест 3 тыс. рублей. А ведь в каждой квартире горит не одна лампочка, а минимум два десятка! В таком случае только на освещение, включая его в среднем на 5 часов в день, придется выложить в год до 11 тыс. рублей. Те, кто заменил 60-ватные лампы накаливания на светодиодные лампы по 10 Вт, потратили на их покупку 7 тыс. рублей (по 350 за штуку). Еще на 1,5 тыс. рублей они "съедят" за год электричества. Итого - 8,5 тыс. рублей. В результате выгода даже лишь в первый год использования новых лампочек - 2,5 тыс. рублей. Но поскольку гореть светодиодные лампы будут не один, а 5-7 лет минимум, то экономия в будущем будет еще больше. Вот почему 40% москвичей уже отдают предпочтение энергосберегающим лампам.

Тепло и дешево

Считаем дальше. До 30% в месяц можно сэкономить по самой дорогой статье расходов платежки - на отопление. С этим справляется автоматизированный узел управления (АУУ) подачи тепла, установленный в многоквартирном доме. Первое такое устройство пару лет назад поставили в свою старую пятиэтажку на юго-западе столицы жители дома по ул. Гарибальди, 17. Сейчас "ауушками" оборудованы 600 старых домов столицы, а в новых многоэтажках их ставят еще на этапе строительства. Состоит этот прибор из датчиков, замеряющих температуру воздуха на фасаде, чердаке, крыше и в подъезде, счетчиков, заглушек и насосов. Вся информация с них поступает на компьютер. В зависимости от внешней температуры и внутреннего прогрева дома (ночью строение остывает, а утром, принимая душ, включая плиту, жители его прогревают) узел управления делает радиаторы в квартирах горячее или прохладнее. В результате дом экономит до 30% тепла, за которые, естественно, не платит, в отличие от домов, жители которых платят по нормативам. При средней стоимости отопления в месяц с квартиры площадью 50 кв. м 1,5 тыс. рублей, экономия - 500 рублей.

Конкретно

5 советов, как сократить расходы на коммуналку

  • Вымойте дома окна и протрите лампочки - пыль и грязь съедают до 30% света.
  • Вынимайте зарядку из розетки - это тоже расход лишних кВт.
  • Вовремя избавляйтесь от "шубы" в морозилке - она прибавляет вам 10% к расходам электроэнергии.
  • При покупке новой бытовой техники выбирайте приборы с маркировкой класса энергоэффективности А++, остальные больше "съедают" электричества. Например, холодильник класса С емкостью 255 литров потребляет 550 кВт в час, а класса А+ 315 кВт в час при объеме 320 литров. Разница в затратах на энергию - 770 руб.
  • Откажитесь от удлинителей: чем длиннее и тоньше провод, тем больше электрическое сопротивление и выше потеря энергии.