Новости

Энергоблокада Крыма прорвана - запущена нитка первой очереди энергомоста на полуостров с Кубани. Она позволит передавать 200 мегаватт. А уже в мае Крым будет полностью независим от экспорта энергии.

В первые сутки работы энергомоста электричество получили потребители, проживающие в восточной части Крыма. Оно пришло в жилые дома, на социальные и промышленные объекты в Керчи, Феодосии и еще в 180 населенных пунктов.

Чтобы обеспечить передачу еще 200 мегаватт к 20 декабря, по словам главы минэнерго Александра Новака, нужно ввести в эксплуатацию новую подстанцию "Кафа" в Крыму, около 120 километров линий электропередачи и включить вторую цепь подводного кабельного перехода.

"Безусловно, эти 400 мегаватт, которые к 20 декабря мы будем иметь дополнительно, не покроют полной потребности. Но с учетом той генерации, которая была перебазирована, мы получим возможность закрывать 80-90 процентов потребностей Крыма", - сказал министр.

С пуском первой нитки энергомоста Кубань - Крым начали действовать новые графики подачи электроэнергии. Вчера весь день их верстали специалисты министерств, муниципалитетов и "Крымэнерго".

"3 декабря было по-настоящему доброе утро, - говорит жительница села Курское Валентина. - Свет есть с трех часов ночи и до сих пор. Раньше электроэнергию подавали всего на три часа в сутки. Путин запустил энергомост, значит, теперь мы будем со светом". Аналогичная ситуация в Симферополе. Жители одних районов ликуют - электричество не выключали с ночи, других - пока в ожидании. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев сообщил корреспонденту "РГ", что новый график предполагает увеличение количества "светлых часов". "Мы будем отключать электроэнергию на меньший период, чем раньше, - сказал Бахарев. - При этом уже начали работу более 90 процентов котельных, обслуживающих многоэтажные дома".

В администрации Керчи "РГ" сообщили, что сейчас город получает из краснодарской энергосистемы 40 мегаватт. Пока этого ресурса не хватает, чтобы в полной мере обеспечить электроэнергией все жилые дома. А вот тепло в них уже пришло. Единичные случаи отсутствия отопления не связаны с энергоблокадой и устраняются в оперативном порядке. Температура в детсадах и школах - от 18 до 22 градусов.

"То, что произошло вчера - это событие и для Керчи, и для Крыма, и для всей России, - считает глава администрации Керчи Сергей Писарев. - Город ощутил на себе помощь материковой России в полной мере. Предложения поступали от госструктур, от частных лиц, из многих регионов России. Помогали и по линии МЧС, и по медицинской части. Помогали энергетики. Мы продолжаем жить по графику, так как он позволит заработать экономике Керчи". Для нормальной жизнедеятельности городу нужно 65 мегаватт, и он их, видимо, получит после запуска второй нитки энергомоста.

Светлее стало и в другом городе восточного Крыма - Щелкино.

- Я разговаривала с диспетчером центральной диспетчерской Крыма и мне подтвердили, что лимит для нашего города снят, мы возвращаемся на круглосуточное энергопотребление, - рассказала Татьяна Ермакова, глава администрации города Щелкино. - Вы не представляете, как мы рады!

А вот Севастополь - только в ожидании новых, более "оптимистичных" лимитов потребления электроэнергии. Пока город русских моряков продолжает получать от "Крымэнерго" прежний лимит - 85 мегаватт, что составляет около трети необходимой мощности.

"Ведутся технологические работы по перераспределению и передаче мощности, поступающей по энергомосту Кубань - Крым, по территории полуострова, - сообщил "Российской газете" заместитель коммерческого директора ПАО "ЭК "Севастопольэнерго" Руслан Борягин. - Как только лимит для Севастополя будет увеличен, мы в первую очередь запитаем котельные и тепловые пункты города на постоянной основе". Затем в зависимости от технической возможности произведем корректировку графиков для районов города. В Севастополе не планируют отменять режим ЧС и продолжают обеспечивать школы и детсады генераторными установками.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксенова, режим ЧС в Крыму "сохранится до тех пор, пока не будет организовано стабильное энергоснабжение всех объектов". При этом основные мощности энергомоста пойдут на Керченский полуостров, в Судакский регион, Феодосию, Белогорск. Это позволит перераспределить энергию с Симферопольской ТЭЦ.

- Обстановка в Крыму улучшается, - считает Аксенов. - Мы знали, что страна нас не бросит. Все без исключения почувствуют на себе, что в республику уже начал поступать ток с материка. Мы настаиваем, чтобы весь энергоресурс был равномерно распределен по всей территории республики, чтобы не забыли ни один поселковый совет.

После запуска первой цепи энергомоста из Краснодарского края в Крымский Федеральный округ количество подключенных к энергоснабжению потребителей в Крыму увеличилось почти на 400 тысяч человек, сообщило вчера Минэнерго России.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Виталий Безруких

Экономика Отрасли Энергетика ЮФО Отключение электричества в Крыму РГ-Фото