Новости

04.12.2015 15:46
Рубрика: Культура

Хоровод с Крошкой Цахесом

В особняке Смирнова на Тверском бульваре открылась выставка "Сказки Гофмана"
В особняке Смирнова на Тверском бульваре открылась выставка "Сказки Гофмана".

В январе будущего года исполняется 240 лет со дня рождения знаменитого писателя-романтика. Создатели проекта не ограничились только хрестоматийным "Щелкунчиком" и напомнили гостям, что Гофман также автор сказок "Песочный человек", "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер", "Королевская невеста", "Приключения в новогоднюю ночь", а также большой поклонник Моцарта, писавший музыку под псевдонимом Иоганн Крайслер.

Тематику проекту подсказало само место. Изящный и окутанный тайнами особняк был построен в XVIII веке и долго переходил из рук в руки, пока его владельцем не стал Петр Смирнов, старший сын основателя торгового дома "П.А. Смирнов в Москве". По его просьбе дом был реконструирован в 1901-1905 годах Федором Шехтелем. Архитектор переосмыслил интерьер, увеличив площадь жилых помещений, а каждый из 8 залов, образовавшихся в результате реконструкции, получил свое название - Греческий, Египетский, Классический и другие. По Москве ходили слухи, что Петр Петрович купил этот дом для любовных утех - долгое время в нем жила его любовница Маруся. Скончалась она здесь же. Поговаривают, что дух Маруси до сих пор обитает в доме и является по ночам.

Но, кроме духа Маруси, здесь до февраля будущего года поселился еще и мятежный дух Гофмана. Сказку на выставке в буквальном смысле этого слова "оживили", превратили в интерактивное действо с помощью 3D и 4D-технологий и модного сегодня мэппинга. Формат выставки семейный - будет интересно и детям, и взрослым. Стены вдоль широкой мраморной лестницы украсили проекции окон сказочного замка. Поднявшись, гости попадают в небольшой зал, где расположилась книжная лавка. Соседний зал - для мастер-классов: здесь детвору научат, как сделать свою собственную елочную игрушку. Уютный каминный зал превратили в кафе. Камин в этом зале горит, правда, он не совсем настоящий, а на водяном пару. Отличить подмену будет трудно. Но она нужна, чтобы не закоптить стены и потолок бережно отреставрированного в 2006 году особняка. Еще один зал - новогодняя почта: достаточно опустить в ящик записку с поздравлениями родным и близким, как на экране за ним оживают сотни разноцветных снежинок.

Зубастому человечку в камзоле посвятили отдельный зал. В углу притаилась елка, пушистая, украшенная позолоченными шарами и съедобными имбирными пряниками. Под ней - куклы ручной работы, предоставленные Музеем кукол, в том числе прекрасная Мари с гигантским орехом в руках, бегущая за спешно удирающим от нее Щелкунчиком, Крошка Цахес, сидящая на коленях у Феи, такая трогательная в отличие от своего сказочного прототипа, и всевозможные Щелкунчики - деревянный, фарфоровый, бумажный и даже оживший на стене в виде проекции. Под елкой резвятся дети, наперебой атакуют белоснежные сани и лошадку-качалку.

Египетский зал, украшенный живыми цветами, превратился в театральный - здесь два раза в день показывают спектакль по мотивам "Песочного человека" Гофмана. А в остальное время комната становится похожей на райский уголок, залитый подсвечивающимся и приятно пахнущим туманом, наполненный звуками живой природы.

"Мы хотели объединить XVIII век с интерактивом, новомодными штучками, воссоздать мистическую атмосферу Гофмана, - рассказала "РГ" одна из кураторов проекта Анна Нарышкина. - Мы хотели заинтересовать Гофманом, его героями. Сегодня редко в руки берут книгу. Мы, конечно, не можем быть уверены, что после посещения нашей выставки все обязательно прочтут Гофмана. Но нам бы этого очень хотелось. В связи с этим у нас и традиционный новогодний подарок необычный - не шоколадные сладости, а книга".

Кстати, выставка будет открыта не каждый день, посетить ее можно только в выходные и праздничные дни.