Новости

04.12.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Холодомор не удался

Владимир Путин положил конец энергоблокаде Крыма
Вчера начали действовать новые графики подачи электроэнергии в дома крымчан, которых киевский режим оставил без света. Ранее, в среду вечером, в Крыму была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края. В церемонии принял участие президент Путин, неожиданно для всех прилетевший на полуостров.

Первая очередь уже дала полуострову 100 мегаватт, в ближайшее время мощность вырастет еще не менее чем на 100 мегаватт. Это закроет чуть меньше четверти потребности Крыма. В целом генерация вырастет до 700 мегаватт - с запуском котельных это чуть больше половины необходимого. При этом глава Крыма Сергей Аксенов признал, что режим чрезвычайной ситуации сохранится в регионе минимум до 20 декабря.

Между тем государственная компания "Укрэнерго" пока отремонтировала только одну ЛЭП. Что происходит на трех других обесточенных участках - "Каховка - Джанкой", "Каховка - Островская" и "Мелитополь - Джанкой" - понять из пресс-релизов компании сложно. Сама возможность приступить к ремонту линии "Каховка - Титан" стала своеобразной милостью со стороны никем не признанного, но, как оказалось, очень влияющего на киевские власти крымско-татарского меджлиса. При этом официальный Киев по-прежнему не реагирует на происходящее в Херсонской области, фактически отданной на откуп "гражданским активистам", боевикам запрещенного в России "Правого сектора".

Сегодня украинцы благодаря СМИ и политикам едины в примитивной мысли, что крымчане должны страдать. Известный украинский телеведущий Евгений Киселев на самом рейтинговом канале страны заявляет: "Тот самый народ дружно голосовал на этих так называемых референдумах, и пусть они теперь отвечают за свои поступки", и предлагает не думать о детях в больницах, возможно, оказавшихся из-за блокады на грани жизни и смерти.

А ведь жизни больных детей в Крыму действительно напрямую зависят от электричества. Крымчанин Максим Казачков живет в Симферополе на аппарате искусственного дыхания. Он родился с тяжелым наследственным заболеванием - синдромом Верднига-Гоффмана. Дышать самостоятельно может от силы 30 минут, потом надо подключать аппарат искусственной вентиляции легких. На аккумуляторах он может проработать только семь часов. А электричество по графику дают часа на два-три.

- Была ситуация, когда на аппарате оставалось заряда на полчаса, - рассказывает мама Максима Ирина. - Если бы не дали свет, пришлось бы среди ночи везти аппарат в поликлинику и заряжать аккумулятор. Помимо аппарата ИВЛ малышу нужны увлажнитель и устройство для отведения мокроты, а у них заряд батареи держится только пару часов. Семья старается не унывать. Когда нет света, играют в нарды, читают малышу при свечах. Максим особенно любит включать музыкальные игрушки и слушать, как поет мама. Он еще не знает, что впереди зима, в Крыму надо запускать котельные, на которые потребуется энергия. И что его жизнь оказалась под угрозой из-за политической игры, которую ведут националисты по ту сторону границы.

Досье

Для своих западных друзей такие люди являются узниками совести и борцами за свободу. На самом деле за спиной 72-летнего "борца за правду" крымских татар Мустафы Джемилева тянется шлейф скандалов, провокаций и откровенно бандитских историй. По словам бывшего сотрудника МВД Украины Сергея Веселовского, которого цитирует портал накануне.ru, Джемилев начал свою "уголовную карьеру как вор-форточник, который после общения в местах заключения с "политическими" решил заняться этой более "респектабельной" деятельностью". Он сидел семь раз, при этом одна из "ходок" была за изнасилование. Впрочем, по всем документам он проходит как "политический", который стал жертвой "тоталитарного советского режима", и 15 лет отсидел якобы за правозащитную деятельность. И даже 303 дня голодал против несправедливости советского режима. Как вспоминали люди, знавшие его, Джемилев еще в конце 1970-х годов постоянно пытался выйти на контакт с западными, преимущественно американскими и израильскими представителями. Наверное, не случайно, что на одном из недавних митингов крымские татары держали в руках плакаты: "Джемилев нас не представляет", "Агентам Запада не место в Крыму".

Подготовил Андрей Васильев

С террористами не торгуются

Террористы, организовавшие энергоблокаду Крыма, просчитались. Россия с террористами не торгуется, как и крымчане. Мы выдержали самые сложные дни этой блокады. Недовольные, возможно, есть, но вопрос - кем? Отвечу просто. Украиной и ее режимом, в который удачно вплелись провокаторы из числа бывших крымских татар, которые вряд ли могут называться крымскими, это укротатары, именно так их и называют настоящие крымские татары, которые живут в Крыму. Эти непростые для крымчан дни только сплотили нас, и, поверьте, тут нет никаких лозунгов. Действительно, мы не совсем оказались готовы к терактам на территории Украины, когда шайка безумцев просто взорвала опоры ЛЭП. Они прикрывались высокими лозунгами и странными требованиями, забыв простую фразу - "с террористами не торгуются", террористов надо уничтожать, где бы они ни находились. Пусть и были проблемы и просчеты, но никто никогда не сталкивался с подобной ситуацией после блокадного Ленинграда. Нам было проще. В течение суток была восстановлена работоспособность большой части необходимой инфраструктуры Крыма. Оперативный штаб принимал все замечания, которые носили практический смысл. В целом правительство Крыма, МЧС, федеральные органы власти справились с ситуацией на пять с небольшим минусом.

Александр Горный, Крым

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отключение электричества в Крыму