Новости

04.12.2015 00:02
Рубрика: Культура

На "России К" покажут фильм "Василий Гроссман. Я понял, что я умер"

К 110-летию со дня рождения Василия Гроссмана на канале "Россия К" документальный фильм Елены Якович "Василий Гроссман. Я понял, что я умер" (13 декабря, 21:15).

12 декабря - 110 лет со дня рождения писателя Василия Гроссмана, которого называют одним из самых "глубоких свидетелей" двадцатого столетия. Его главная книга - "Жизнь и судьба", которую он посвятил своей матери, по своему значению оценивается многими как "Война и мир" ХХ века. Роман совершил переворот в сознании многих людей. Документальный фильм "Василий Гроссман. Я понял, что я умер" посвящен жизни и судьбе писателя, разделившего судьбу его знаменитой книги. Это - не премьерный показ - премьера картины на телевидении состоялась в прошлом году. Но это та картина, которая не устаревает, хотя бы потому, что в ней есть уникальные кадры возврата рукописей романа Гроссмана из ФСБ в РГАЛИ.

...14 февраля 1961 года, три года спустя после расправы над "Доктором Живаго" Пастернака и за полтора года до публикации в "Новом мире" "Одного дня Ивана Денисовича" Солженицына, был арестован роман Гроссмана "Жизнь и судьба". Чтобы не осталось от него и следа, при изъятии рукописи были задействованы высокие чины госбезопасности, уничтожены копирки и ленты пишущей машинки, а с самого Гроссмана взята подписка о неразглашении. Василий Гроссман написал Хрущеву одно из самых удивительных в истории "писем на высочайшее имя": "Нет смысла, нет правды в нынешнем моем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я ее написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от нее. Я прошу свободы своей книге... Методы, которыми все происшедшее с моей книгой хотят оставить в тайне, не есть методы борьбы с неправдой, с клеветой. Так с ложью не борются. Так борются с правдой...".

Это письмо спасло автора от ареста. Хрущев дал распоряжение главному идеологу страны Суслову принять писателя. Вернувшись домой, Гроссман записал встречу по памяти. Суслов резюмировал: "Напечатать рукопись никак не возможно. Судьбу ее мы не изменим. Зачем же нам к атомным бомбам, которые готовят для нас враги, добавлять еще вашу книгу, она гораздо опаснее для нас, чем "Доктор Живаго". Никогда еще так высоко не ценили литературу! Но этот момент был воспринят Гроссманом не просто как убийство книги, но и как приговор для себя, писателя и человека.

После окончании программы - спектакль "Жизнь и судьба" Малого драматического театра - Театра Европы в постановке Льва Додина. В ролях: Елизавета Боярская, Данила Козловский, Татьяна Шестакова, Сергей Курышев, Сергей Козырев и др.

Культура Литература Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной