Новости

04.12.2015 00:51
Рубрика: Власть

Хроника бомбардировщика

Сбитого над территорией Сирии российского летчика похоронили в Липецке
Турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М в районе турецко-сирийской границы 24 ноября. Погиб пилот бомбардировщика подполковник Олег Пешков. Штурман Константин Мурахтин выжил и даже спасся от преследовавшего его отряда неизвестных.

Инцидент привел к обострению отношений между Россией и Турцией. Ниже мы восстанавливаем хронологию событий.

24 ноября

Примерно в 10.30 утра 24 ноября турецкие СМИ сообщили о падении неизвестного самолета рядом с турецко-сирийской границей. Примерно через полчаса стало известно, что самолет сбили турецкие ВВС. Вскоре появилась информация, что это был российский бомбардировщик Су-24, наносивший удары по позициям террористов.

В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров, который должен был отправиться в Стамбул на саммит по безопасности, отменил свою поездку. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к НАТО с призывом о созыве срочного заседания по факту нарушения российским бомбардировщиком воздушного пространства Турции. Ближе к вечеру 24 ноября глава МИД РФ посоветовал россиянам не ездить в Турцию из соображений безопасности. В Интернете появились видеозаписи, на которых видно, как боевики стреляют в российских летчиков, спускающихся на парашютах после катапультирования из подбитого бомбардировщика. Вечером 24 ноября были прекращены контакты между Москвой и Анкарой по военной линии. Примерно в то же время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российский самолет был сбит F-16 в рамках правил реагирования на угрозу. Премьер Британии Дэвид Кэмерон призвал Эрдогана обеспечить прямой диалог с Россией. О необходимости диалога заявил и президент США Барак Обама.

25 ноября

Как рассказал 25 ноября доставленный на российскую базу штурман Константин Мурахтин, пилоты турецких истребителей не выходили на связь с российским самолетом. Глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев обещал, что "РФ жестко отреагирует на инцидент". Минобороны России заявило, что Су-24 был сбит над сирийской территорией. Президент Турции заявил, что Анкара не стремится к эскалации инцидента, но извиняться отказался. Ракетный крейсер "Москва" занял позицию у берегов Сирии в районе Латакии.

Глава МИД РФ отметил, что инцидент "похож на спланированную провокацию". Он подчеркнул, что "воевать с Турцией Россия не собирается".

26 ноября

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил за продолжение контактов между Анкарой и Москвой. Он предложил разобраться с инцидентом, который произошел, и рассмотреть механизмы, как избежать подобных ситуаций в будущем. Ростуризм запретил российским туркомпаниям продавать путевки в Турцию. Эрдоган объявил о желании встретиться с Путиным на климатическом саммите в Париже 30 ноября. В Кремле сообщили, что переговоры Путина и Эрдогана не планируются. Президент России назвал совершенное Турцией преступление "ударом в спину".

27 ноября

Россия заявила об отмене безвизового режима для граждан Турции.

29 ноября

Премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция считает своим приоритетом сохранить все каналы связи с РФ.

30 ноября

Тело пилота Олега Пешкова доставили военным самолетом в Анкару и передали российской стороне. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал к расследованию инцидента со сбитым российским самолетом.

1 декабря

Президент Турции заявил, что хочет избежать напряженности в отношениях с Россией.

Власть Работа власти Внешняя политика Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24