Новости

04.12.2015 20:03
Рубрика: Экономика

Участие иностранцев в капитале российских банков будет ограничено

Госдума ввела квоту для иностранцев в совокупном уставном капитале банков, работающих в России, в 50 процентов. Она приняла в третьем чтении законопроект об этом. Ранее возможность установления квоты участия иностранного капитала в банковской системе нашей страны была прописана в законодательстве. Но этой нормой не пользовались, и квота не определялась.

Теперь установлена не только сама квота, но и методика ее расчета, прописан порядок действий Центробанка при ее превышении. Так, регулятор будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями, если они превысят квоту, запретить увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов. Однако в законе есть исключения: иностранные инвестиции, которые не будут учитываться при определении квоты.

Речь идет об иностранных инвестициях в уставные капиталы банков, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и финансируемых за счет прибыли данных банков, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа. Об иностранных инвестициях, вложенных до 1 января 2007 года. И об инвестициях в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, приватизация которых осуществлялась после 22 августа 2012 года.