Новости

04.12.2015 00:22
Рубрика: Общество

Тайна новозеландского Поинга

Как подобрать для ребенка необычный кружок или секцию
Ваши дети меняют свои интересы как перчатки? Говорят, что жить не могут без рисования, а потом переключаются на музыку? И в очередной раз бросают надоевшее увлечение? Ситуация наверняка знакома многим родителям, не знающим, чем занять своего сорванца. "РГ" предлагает взглянуть на проблему по-новому и подобрать для ребенка необычный кружок или секцию.

Трудности выбора

Столичные дома творчества, центры дополнительного образования, школы и студии предлагают массу разнообразных кружков: бесплатных и платных, групповых и индивидуальных, традиционных и не очень. Записать ребенка на занятия, если они проходят в госучреждении, с этой осени можно только в электронном виде - через московский портал госуслуг. Там сейчас собрано 77 тысяч факультативов. Выбор богат, глаза разбегаются: спортивные секции, танцевальные и вокальные группы, иностранные языки... Все это есть почти в каждой организации, а потому такие занятия очень популярны. Некоторые дети не поддаются общей волне и находят для себя неизбитые кружки - малораспространенные, порой непривычные, но от этого не менее полезные и увлекательные. На многие из них запись еще открыта.

Новозеландская забава

В Москве есть несколько клубов и секций, обучающих детей мастерству поинга. Это вид спорта, перекочевавший в Россию из Новой Зеландии. Иначе говоря, смесь жонглирования, танца и художественной гимнастики. Главное в этом деле - уметь вращать на веревках шарики, веера, а порой и факелы с огнем. Последнее, конечно, чаще прерогатива цирковых и уличных артистов. На занятиях в молодежном центре "Лидер", например, используют светодиодные пои - так называют светящиеся шары. Тренировки проходят там раз в неделю и рассчитаны на детей от 8 до 12 лет. Особое внимание преподаватели уделяют пластике ребят.

Регби для настоящих мужчин

Любителям острых ощущений понравится секция регби, или американского футбола. Если в США этот вид спорта очень популярен, в России приобретать своих поклонников он начал совсем недавно: одни считают игру жесткой и беспощадной, другие - запутанной и непонятной. Тем не менее в Москве работает уже несколько секций, в том числе в Центре творчества "На Вернадского". Там ждут мальчиков от 9 до 14 лет. Тренеры уверены: именно в этом возрасте легче воспитать мужчину, а регби делает это как нельзя лучше: вырабатывает силу, ловкость, выносливость и координацию, дает возможность выплеснуть с лихвой излишки энергии. Занятия для льготников бесплатные, остальным - тысяча рублей в месяц. Программа обучения рассчитана на три года.

Всегда готов!

Пионерское движение давно ушло в прошлое, однако в последние годы красные галстуки снова возвращаются в некоторые школы и объединения. Пополнить ряды пионеров можно, например, в Доме творчества на Воробьевых горах. Там открыт набор в музыкальный отряд "Кибальчиш". Вступить в него могут дети от 8 до 12 лет. На бесплатных занятиях они изучают основы музыкальной грамоты, учатся исполнять пионерские сигналы и марши на малом оркестровом барабане. И, конечно же, не забывают об истории самого детского движения.

Мне бы в небо

Почувствовать себя настоящим пилотом детям сегодня помогают компьютеры и симуляторы. Такое оборудование как раз имеется в клубе с говорящим названием "Авиатор". Будущие летчики тренируются в кабине настоящего Як-40 - списанного борта, привезенного из Уфы. Там же можно найти кучу авиационных предметов: черные ящики, кислородные маски, радиокомпасы. Занятия обычно проходят в двух группах: для детей 8 и 12 лет. Будущие летчики изучают устройство самолета, систем управления и парашюта. Выполняют также упражнения на координацию движений и укрепление вестибулярного аппарата, что очень важно при постоянных перелетах. Детям присваиваются категории: юного летчика без класса, третьего, второго и первого классов. В подтверждение вручаются значки.

Конкретно

Записать ребенка в кружок или секцию можно на московском портале госуслуг pgu.mos.ru. Для этого надо войти в систему под своим логином и паролем, выбрать раздел "Образование" и найти там интересующие вас дополнительные занятия.

Кстати

По данным департамента информационных технологий, самыми популярными по итогам прошлого учебного года у детей стали занятия живописью и рисунком, а также игра на фортепиано.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети